全台首輛在開放場域驗證的自駕車上路 開創國內智慧駕駛新里程

全台首輛在開放場域驗證的自駕車上路 開創國內智慧駕駛新里程
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

工研院攜手新竹市府推動全台首輛在開放場域驗證的自駕車正式上路,開啟台灣智慧運輸發展新頁。由工研院與新竹市政府合作推動的「Taiwan No. 0001」自駕車,今(10/22)日正式在新竹南寮漁港揭牌啟用,工研院期許透過在南寮漁港實境測試,提升國內自駕車性能外,更盼進一步串聯更多車用電子與半導體資源,帶動台灣自駕車產業鏈發展。

根據波士頓諮詢公司(BCG)預測,2025年自動駕駛汽車市場產值將達420億美元,到2035年,自動駕駛汽車將占全球汽車銷量的四分之一,自駕車市場前景闊,各國均積極投入發展。工研院自駕車「Taiwan No. 0001」有兩大亮點,第一、可行駛在無須交通管制的開放場域如南寮漁港,展現工研院自駕車於窄巷穿梭自如,自在運行於人車混流道路的研發實力;第二、採用軟體模組化技術,適用於各種車款如轎車、休旅車、貨車、卡車及巴士等等。

工研院張培仁副院長表示,半年多來,在與新竹市政府合作下,經歷與市府提案說明、交通單位能力評估,在獲得市府同意與共識後,於今年3月完成簽訂自駕車實驗運行合作備忘錄。且在4月共同向交通部提出測試計畫,在本院的自駕車通過沙崙封閉場域共64種情境功能測試驗證等必要程序後,於9月獲得交通部審核通過,順利取得全國首張「Taiwan No. 0001」的自駕車專用試車牌。

「全台首輛在開放場域驗證的自駕車,正式在南寮漁港揭牌上路了!」張培仁副院長表示,這是工研院技術的里程碑,更是台灣產業的里程碑,啟動台灣第一輛在開放場域上路的自駕車以及營運測試平台,透過此開放場域的運行,能讓政府與廠商更了解自駕車技術進展,以規劃具產業與社會價值的自駕車營運項目。

工研院機械與機電系統研究所胡竹生所長表示,當前在開放場域進行自駕車測試已是國際趨勢,有能力在開放場域真正運行的,才有能力談自駕車的營運。自駕車的營運與技術能力息息相關,透過這個場域的運行,可以讓政府與廠商更了解技術進展,從而規劃出具產業與社會價值的營運項目。工研院與新竹市政府大力合作,在開放場域進行自駕車測試,提供一個台灣與國際接軌的平台,未來將規劃國際合作,共同推進技術與產業發展。

工研院的自駕車技術相較於市面上多數自駕車技術倚賴GPS技術,其優勢是運用「同步定位與地圖建構」(SLAM)技術、結合AI深度學習與高精度3D動態地圖資料庫,能克服嚴苛的天候與環境挑戰,即便在大雨、容易訊號中斷的地下室跟隧道,也無訊號遮蔽問題,運行精準度高,能暢行無阻,現今已以工研院中興院區為試驗場域行駛累積兩千公里的測試。此外,工研院自駕車技術採用軟體模組化設計,擁有全台唯一能快速安裝至各型車款的優勢,可依場域及功能的需求將技術快速移植到國內外的多種車款,目前已成功安裝在小貨卡、轎車、休旅車、大卡車等,有助滿足未來的自駕移動需求。

(圖由工研院提供/1.工研院與新竹市政府合作,共同推動「Taiwan No. 0001」自駕車正式於新竹南寮漁港揭牌上路,成為全台首輛能在開放場域驗證的自駕車。右起為工研院張培仁副院長、新竹市政府林智堅市長、經濟部技術處林德生副處長、工研院機械所胡竹生所長、國際半導體產業協會(SEMI)全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸。2.(圖左起)國際半導體產業協會(SEMI)全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸、工研院機械所胡竹生所長、新竹市政府林智堅市長、經濟部技術處林德生副處長開心體驗自駕車試乘。工研院自駕車可行駛在無須交通管制的開放場域如南寮漁港,展現工研院自駕車自在運行於人車混流道路的研發實力。3.在無號誌燈號的馬路口,工研院自駕車遇到行人穿越馬路,會減速剎車,禮讓行人先行。)

全台首輛在開放場域驗證的自駕車上路 開創國內智慧駕駛新里程

全台首輛在開放場域驗證的自駕車上路 開創國內智慧駕駛新里程
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版