北市客委會客家文化資料數位典藏成果發表會將於11/3舉行

(台北訊)臺北市政府客家事務委員會(以下簡稱北市客委會) 為加強保存客家文化資產,特辦理客家文化資料數位典藏「臺北客家人˙客家臺北人」成果發表會影片展,以推廣臺北市客家文化、吸引年輕族群投入臺北客家公共事務。

有鑑於客家族群一直以來在社會上具有極大的影響力,及獨特的文化特色,為記錄及保存獨特的客家文化資產,讓更多民眾可以認識並瞭解客家文化,今年北市客委會推出8支在臺北市生活的客語家庭影片,並舉辦成果發表會進行播映,以飲食、語言與教育、音樂、生活等四大主題切入客家文化,並以傳統與現代的風格做劃分,讓民眾可以同時瞭解到在原鄉生活與在臺北都市生活的客家族群,各有哪些生活上的趣味。

影片中特別邀請到致力推動客家料理的講師-張亞莉、客家話廣播及節目主持人-陳明珠、電視節目主持人-張柏謙以及新生代客家創作歌手-黃稚嘉四位訪者作為影片主角,展現客家族群不一樣的魅力。北市客委會徐主任委員世勲說,繼去年以電子書辦理成果發表會吸引不少市民參加,今年改以影片呈現突顯客家多元文化的樣貌,期許更多青年市民瞭解客家文化、融入客家生活。

影片分為兩大篇章,前4集為第一篇章,篇名為「上早那一”客”」,描述四位主角家庭原鄉的生活背景、投入料理的熱情、認真學習客家母語的過程等內容,後4集為第二篇章,篇名為「今這下這一”客”」,描述四位主角家庭移居到臺北都會的生活發展、投入客家公共事務、推廣客家母語及創作客家音樂的歷程,內容精彩可期,徐世勲主委表示本次製作影片有助於推動時下青年投入客家公共事務、客家母語向下扎根及青年市民參與客家活動,歡迎市民朋友踴躍參與,瞭解客家文化。
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

延伸閱讀