採用台積電12FFC技術 聯發科量產領先業界的8K數位電視晶片

採用台積電12FFC技術 聯發科量產領先業界的8K數位電視晶片
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

聯發科技與台積電今(11/8)日宣布,採用台積電12奈米技術生產的業界首顆8K數位電視系統單晶片MediaTek S900,已經進入量產。台積電表示,基於雙方緊密的合作關係,採用台積電低功耗12奈米FinFET精簡型(12FFC)技術生產的S900晶片,能夠支援下一世代的智慧電視,提供消費者更豐富且互動性更高的使用經驗。

台積電表示,S900是聯發科技首款旗艦級智慧電視晶片,支援8K高解析度及高速邊緣人工智慧(AI)運算。S900之設計為協助電視廠商打造出具有高度競爭力的旗艦級產品,整合AI語音人機介面及影像畫質提升等功能,支援下一世代的智慧電視,大幅提升使用者的經驗。

台積電表示,在專業積體電路製造服務領域的16/14奈米技術世代之中,台積電超低功耗的12FFC製程在縮小晶片尺寸及降低功耗方面具備領先的優勢,為數位電視應用產品中不可或缺的重要元素。12FFC製程可達到效能與低功耗之間的最佳平衡,非常適合支援消費性電子產品、穿戴式及物聯網裝置所需之語音辨識及邊緣AI運算能力。

聯發科技副總經理暨製造本部總經理高學武表示:「台積電是聯發科技長期的策略合作夥伴, 其先進的製程技術使聯發科技能不斷地實現領先業界的創新設計,滿足我們對於晶片解決方案的嚴格要求。全球8K電視的需求日趨強勁,我們很高興能夠與台積電針對支援8K電視晶片的先進技術合作,推動高端智慧電視產業的成長與發展。」

台積電業務開發副總經理張曉強博士表示:「聯發科技在消費性電子領域是眾所認可的領導者,台積公司很榮幸有這個機會,能夠延續雙方長久的合作歷史,和聯發科技攜手打造出S900如此創新的產品。我們會持續擴大超低功耗技術的組合,以協助客戶生產具備AI功能的系統單晶片,讓智慧家庭變得更豐富,實現更智慧化的世界。」

聯發科技S900 8K 智慧電視晶片整合了自主研發的AI處理器APU(AI Processor Unit),能夠實現下一世代的人工智慧圖像畫質(AI PQ)及MiraVision-Pro,支援智慧電視的多樣化AI功能,包括人臉辨識及場景檢測,藉由優化色彩飽和度、亮度、銳利度、以及動態向量補償來提升畫質。在AI的加持之下,聯發科技S900晶片讓電視成為支援AIoT生態系統的控制中心,並且透過聯發科技的NeuroPilot人工智慧開發平台來控制客廳、廚房、以及臥室裡的智慧裝置,並且透過語音或手勢控制帶來革新的人機互動體驗。

(圖/聯發科技與台積電今(11/8)日宣布,採用台積公司12奈米技術生產的業界首顆8K數位電視系統單晶片MediaTek S900已經進入量產。)
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應