國際趨勢分析論壇 創造中小企業服務與設計之驅動力

國際趨勢分析論壇 創造中小企業服務與設計之驅動力
(台北訊)經濟部中小企業處日前(11/11至12日)連續兩天在臺北市舉辦「The Power of Experience Design設計.服務.驅動力國際論壇暨趨勢研討會」,邀請國內外產品設計及新商業模式的產學代表,以前瞻觀點、創新科技商業服務之應用暢談自身經驗,為國內中小企業帶來更多創新與智慧科技應用的思維。

中小企業處表示目前世界經濟發展趨勢已由過去「商品經濟與服務經濟」時代,逐步轉化為強調「體驗經濟」的時代,如何以「人」為核心創造情境體驗的滿足,適當的導入智慧科技應用等元素,提升企業競爭力進而優化整體服務,才是未來企業發展的價值。

本次論壇中各講者也提出另人耳目一新的趨勢觀點,包括:國際知名設計專家,提出以生活行為與需求調查據數為基礎,將商品設計出與之相配且具獨特意境的創意趨勢、以及知名互動式設計專家,分享情境故事創新與設計思考的互動式設計模組,包括如何以「人」為核心「優化顧客體驗情境」與「創造商品設計加值」的創新模式,並透過國內外服務與商品設計趨勢洞察專家,及導入智慧科技運用於提昇服務整合與商品設計之國內成功標竿企業,與現場中小企業進行與談交流討論,讓中小企業了解到新型態的市場。

本次系列活動吸引服務業、中小企業、科技應用新創業者等各界人士約500人出席與會,經濟部中小企業處表示將持續協助業者,導入智慧科技應用,同時積極鏈結國際市場的機會,借力使力,運用設計及創新科技驅動以提升中小企業市場與國際競爭力。

經濟部中小企業處協助中小企業提升服務優化與特色加值,已輔導中小企業超過120家次,診斷諮詢服務超過250家次,促進就業機會200多人,培育人才1,250人,提升商機約4億元。除了促成國內業者的跨業合作,也帶動中小企業與海外技術及市場進行連結,拓展商機。歡迎有意尋求服務優化與商品設計加值之企業,上「中小企業服務優化與特色加值計畫」官網(https://www.experiencedesign.tw/)查詢。(經濟部中小企業處廣告)

圖說一:中小企業處陳國樑主任秘書位活動開場致詞。

圖說二:(左起)講者國立台北科技大學互動設計系助理教授葛如鈞、中小企業處陳國樑主秘與、玩味創研執行長陳鼎翰、SUBKARMA品牌總監暨共同創辦人Anthony Soames合影。

圖說三: 中小企業處陳國樑主秘(右三)與國際論壇與會者大合照。

國際趨勢分析論壇 創造中小企業服務與設計之驅動力

國際趨勢分析論壇 創造中小企業服務與設計之驅動力