玉山主群峰線取消2月靜山 雪季登山做好安全準備

玉山主群峰線取消2月靜山 雪季登山做好安全準備
【大成報記者何秀菁/南投報導】玉山國家公園內除了臺灣第一高峰─玉山主峰,更有玉山群峰、馬博拉斯橫斷、八通關越嶺道、南二段等知名長程登山路線。時序入冬,海拔2600公尺的塔塔加已可見到路面結霜的景象,而在超過3,000公尺以上的高山氣溫亦降至0度左右。配合政府山林解禁政策及聽取各方意見討論後,玉管處表示,玉山主群峰線自明(109)年起,2月份靜山措施不再實施。玉山國家公園管理處預告將於109年1月份至3月份,實施雪季服務,期間將提供相關步道、環境資訊以利民眾規劃登山行程;如遇接續冷氣團或寒流來襲,高山披上雪白冬衣,登山步道也會結冰難行,達門檻時也將實施雪季安全加強措施,提醒山友,務必注意冬季雪地登山安全!

玉管處提醒,雖然以往主群峰線的2月份靜山已取消,但在兼顧登山安全與生態保護的立場上,也會以山林開放的態度與服務的精神進行管理。在雪季服務期間,會隨時將最新步道、氣候、雪況等資訊更新公告在官網上,另為避免單日往返玉山主峰線之民眾在趕時間狀態下,疏忽步道結冰濕滑之情況導致滑落墜崖意外,雪季期間不受理單日往返之申請。如在排雲山莊積雪達5公分以上或是雪線降至白木林時,都將實施雪季安全加強措施,包含:(一)所有路線開放申請,民眾須上傳「雪攀裝備、體能狀況及技術自我檢查表(含聲明書)」備查,降雪時攀登難度及風險將大幅提升,如有經驗及裝備不足情形,建議避免於雪季期間攀登;(二)雪攀案隊伍人數降為1至6人(含領隊),然由於雪季登山難度提升,建議結良伴同行,互相照應;(三)隊伍請隨時留意山區現況訊息及配合本處人員必要指導外,也應自主審視雪攀裝備之正確使用方式,並注意山區積雪結冰路段與困難地形。

玉管處表示,非雪季期間,在山區之陡坡、裸岩、崩塌地或斷崖等地形活動,本就有山域意外發生之風險。遑論在冬季時步道上有崎嶇岩石等惡劣地形在其結冰或覆蓋冰雪時,變成令人聞之喪膽的冰雪岩混合地形,導致滑落墜崖等意外事件的風險大大提升。雪季登山除了克服腳下的困難外,還要面對惡劣的氣候如低溫、強風、濃霧甚至暴雪等,若無經驗者,遭遇天氣突然的變化時,可能會因應變不及而導致無法挽回的意外發生。

玉管處指出,雪季期間從事登山活動,需克服極低氣溫的嚴酷氣候,除了留意身體狀況及做好保暖措施,充分的登山裝備與雪地經驗以及行前應有的雪地訓練更是重要。雪季攀登的隊伍,應選擇雪地登山經驗豐富的領隊,隊員亦最好具備實地雪地登山經驗或曾參加過雪地登山技術,並攜帶足夠之雪地裝備。若發現隊員有身體不適或能力不足時,應負起責任立即應變處置,以全隊平安下山返家為最主要目標,期望大家都能快樂安全地欣賞高山雪季美景。
玉山主群峰線取消2月靜山 雪季登山做好安全準備

玉山主群峰線取消2月靜山 雪季登山做好安全準備

奧萬大吊橋 於明(7)日重新開放通行 (14 小時前)

奧萬大吊橋 【旅遊經 洪書瑱報導】 奧萬大吊橋日前(11月3日)發生幼童意外墜落事故,因檢警調查偵辦等需要,吊橋暫時封閉,目前獲南投地檢署函復同意解除封橋禁令,南投林區管理處即刻委請專業技師進場… 詳全文

行動版 電腦版