張麗善籲農委會聽農瘼 督促台肥生產足量肥料

張麗善籲農委會聽農瘼 督促台肥生產足量肥料

【大成報記者張秦華/雲林縣報導】

農委會實施肥料預購及實名登記制度1個多月來,農民反映程序繁瑣且存在許多問題,雲林縣長張麗善29日特召開記者會向中央喊話,呼籲農委會傾聽農民聲音,簡化肥料申購程序,發放標準更要因地制宜,將區域性地力納入考量。

張縣長也特別向農委會爭取,要台肥優先供貨、充分供應縣內農友所需肥料,望中央政府瞭解地方需求,真正落實照顧農業大縣廣大農民。

張縣長表示,新冠肺炎疫情,各行各業都面臨衝擊,坊間傳聞肥料原料來自國外,農民恐慌性搶購肥料囤積致農友買不到肥料。縣府關心農民,為免施肥不足造成農民收益受影響,分別於2月份及3月份連繫縣農會及台肥公司反映農民缺肥問題,並於5月份函請農委會應讓農民可隨時購買肥料,另也建請該會研議對於因為缺肥原因而導致減產之田區給予適當之補貼,以維農民生計及建議增加國產有機質肥料推廣之補助,農委會亦回應保證可讓農民足額購買所需肥料,並提供有機質肥料、微生物肥料、土壤地力改良資材等補助供農友使用。

縣府不間斷地為農民爭取,望中央政府能夠瞭解地方需求,今再呼籲行政院農業委員會,身為台肥公司大股東也是肥料的最高主管機關,聽聽基層農民肥料不足的聲音,建議中央將區域性地力納入考量,隨著市場逐漸復甦,調整購肥政策,為百姓紓困同時,也考量替有補充地力需求的農民紓肥,另亦應嚴加督促台肥公司生產農民所需之足量肥料,讓農民可隨時購買肥料,以維護農民生計。

張縣長指出,農委會雖推出肥料預購及實名登記制度,解決因預期心理搶購囤積肥料問題,但為分散用肥,以有限量及建議農民依合理化施肥方式使用,造成部分農民使用不方便。農民反映肥料實名制上路後,程序複雜,此外,領收後的肥料數量,跟實際需求落差太大,她望中央體恤農民辛勞,能夠配合農民整個施作,減化程序之餘,也確實供應農民應有的肥料。

今日記者會雲林在地青農也一同現身,希望中央確實簡化肥料申辦程序,讓年老農友可以更方便取得;申購肥料能確實在耕作期到位,讓農友有足夠肥料可用。現值水稻收成期,農民尚可等待,但六月即將進入下一期耕作,屆時肥料還沒送到,就會引起恐慌。

農作物成長過程中,沒有足夠肥料,就沒有辦法順利成長、好的收成,間接就會影響農民生計、收入,都是環環相扣、惡性循環。張縣長懇切期盼中央傾聽地方心聲,能順應地方需求、因地制宜,應不同作物成長過程,給予及時充分的肥料供應。

肥料是農作物生長最重要元素,為緩解缺肥的燃眉之急,縣府另也提供廚餘回收製成有機材料免費領取並推廣畜牧糞尿沼液沼渣施灌農田二種替代肥分方案,請有需求的農民朋友可向當地公所及農會申請領用有機質材料,沼渣沼液部分則向環保局或農業處洽詢。

有機質材料諮詢專線:05-5526298

畜牧糞尿資源諮詢專線:05-5526255、05-5332462

張麗善籲農委會聽農瘼 督促台肥生產足量肥料

張麗善籲農委會聽農瘼 督促台肥生產足量肥料
  • 新聞關鍵字: 張麗善新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版