東海大學產學合作校企共創商機 LUCE路思義經典針織鞋亮眼登場

東海大學產學合作校企共創商機 LUCE路思義經典針織鞋亮眼登場
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東海大學路思義教堂去年升格為國定古蹟,加上校園綠樹如蔭、景緻美不勝收,已成為民眾運動休閒的首選地點;而要享有優質的運動效能,一雙好鞋絕對少不了。校方7月20日即舉行東海LUCE經典針織鞋發表會與簽訂合作備忘錄,現場展示多款由校友參與設計的新鞋款,除以路思義教堂為設計指標,針織鞋面並使用特殊紗線製成,使鞋款獨具環保、透氣、高舒適度等特色,訴求可讓消費者走得更長、更遠、更平順。

由於這項新鞋款是由東海學生參與設計,首場發表會選在東海第一會議室舉辦別具意義。除有校長王茂駿及路思義校友企業董事長蔡國洲親自蒞臨致詞,現場並簽訂合作備忘錄,織創流行科技總經理潘威宏、構想原創人東海董事趙元旗及東海工設系教授柯耀宗,也分享了產品故事。

校方指出,2019年初,織創流行科技開始與東海工設系接洽產學合作案;經過多次溝通與協商課程內容,同年5月確定產學合作時程。更透過扎實的課程內容,以東海的地、產、人、文、景做為創作發想,結合針織低廢料的針織鞋製程理念,並認為可蘊含東海的人文氣質,為學生與市場打造一個新型的合作模式,因而催生了這次突破性的產學合作成果上市。

柯耀宗也透露,「愛東海,就穿著它走吧」的創意標語,是同學去年3月時開始發想,11月確定產學合作的方向,在6週課程內即由學生發揮創意融入設計。一開始提出38款設計的針織鞋,其中大概有10雙的概念就是屬於東海鞋;經過織創公司的人員在美感及生產上調整呈現,新鞋款已正式在校企的電商平台提供預購。

而這次由路思義校企Luce與針織製鞋專家inooknit聯名設計的「Luce經典針織鞋」,優先選擇了最具東海代表性的一款,是以路思義教堂為靈感來源,做成了"LUCE經典針織鞋系列",更運用回收自食用魚鱗的膠原蛋白織入鞋內層,一共推出男款德比鞋、女款平底鞋,以及男女共款休閒鞋;適合正式、休閒多種場合搭配,不但好看而且更好穿,是東海人人腳上必穿的好鞋。日後也將於路思義校企平台正式上架販售。

王茂駿表示,產品是產學合作的成果,設計開發方面則由東海工設系學生及織創公司同仁一起討論設計,再由織創負責生產製作;而行銷販售,由去年成立的路思義校企負責。這是非常好的三方合作,對東海來說,也是一個開創性的產學合作,獲利成果一部份並將會回饋給學校。尤其這雙路思義針織鞋,混合東海的元素,鞋面圖案即呼應教堂外面磁磚及內部結構的菱形,並經由特殊的針織技術、用織線完成構圖,既透氣又環保、輕量化更增舒適性。

蔡國洲則提到,非常開心路思義校企找到一個新的設計產品。而路思義校企是去年由EMBA校友發起,透過電商平台的設置、讓東海人力量更凝聚。不過,因電商平台同質性太多,如何找出與競爭市場的差異性,有待聚焦。

東海大學產學合作校企共創商機 LUCE路思義經典針織鞋亮眼登場

東海大學產學合作校企共創商機 LUCE路思義經典針織鞋亮眼登場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版