2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶

2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶
(大成報記者張玉玲/台北報導)「2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶」今(19)日於國家實驗研究院國家實驗動物中心臺北中心舉行啟動典禮,由科技部吳政忠部長親自主持。啟動典禮由建中、師大附中、松山高中學生和機器人以舞蹈揭開序幕,洋溢著青春氣息,在強烈節奏感的舞步中,不僅開啟大家對未來生活的無限想像,全臺特色領域研究中心、AI創新研究中心、國家實驗中心、大學實驗室以及科學園區等57個科研場域也隨之同步開放,其中更有超過20個場域的活動主題結合臺灣未來科技願景,引發民眾熱烈迴響,科技部希望藉此機會讓年輕族群及早了解未來科技發展趨勢,以知識墊高視野及創造力,進而推升國家的全球競爭價值。

吳部長表示,在連續舉辦了兩年開放科研現場的活動後,為使參加民眾一次綜覽各場域的內涵及特色,科技部也規劃在明年度以綜合展覽的方式辦理,讓大家耳目一新,體驗更豐富的科學饗宴。同時,他也希望藉由本活動,達到拋磚引玉的效果,鼓勵更多科研機構共襄盛舉,以科學轉動下一個新時代。

為厚植科技人力,科技部透過各類推廣計畫舉辦科普活動、產製科普影片、出版科普刊物,並藉由「科技大觀園」、「科普新視界」等數位平臺推廣宣傳,期能向下扎根,激發年輕世代對科學的興趣,提前布局,以培育有潛力之科研人才。

邁入21世紀,以人工智慧為核心的新興科技正席捲全球,日益形塑物聯網世界,面對新一波的技術變革,科技政策也必須具有前瞻性和宏觀視角。臺灣未來的科研發展,將秉持「創新、包容、永續」的目標,並以精準健康、半導體、數位轉型、AI、5G與6G的新世代網路、資訊安全、前瞻的網路建設為願景,進行全方位擘劃,希望能深化以人為本的價值創造,並透過多元管道、豐富題材推廣科普教育,鼓勵年輕人將來以科研為志業,讓臺灣競爭優勢保有源源不絕的支撐能量。

圖說一:科技部長吳政忠於啟動儀式致詞。

圖說二:全體大合照。

2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版