世界瘋客家 新北市客家義民嘉年華挑擔踩街熱鬧登場

世界瘋客家 新北市客家義民嘉年華挑擔踩街熱鬧登場
【記者高金次新北報導】

109年新北市客家義民爺嘉年華將於10月17日至19日,為期3日,在市民廣場隆重登場,於26日的記者會,由新北市副市長吳明機及客家局長林素琴正式宣布,新北市客家義民嘉年華活動揭開序幕。客家事務局表示,誠摯邀請您於10月17日至18日兩天,邀請市民一起來新北市市民廣場參與踩街、欣賞表演,感受客家的特有信仰以及客家文化的獨特魅力。

首先由網溪國小熱舞社熱情又有活力的客家舞蹈揭開序幕,吳明機副市長、林素琴局長及值年爐主分別帶領象徵智慧、自由、美麗與勇氣的愛因斯坦、卓別林、蒙娜麗莎及阿姆斯壯的世界瘋客家人型大偶進場。除此之外,現場也有小朋友、青年學子分別騎乘三輪車、UBIKE,用創意的挑擔方式進場,表達對義民爺的崇高敬意。啟動儀式則由吳副市長及林局長帶著客家後生及客家鄉親們共同挑起擔頭,正式宣告義民爺嘉年華開跑。

客家局說,於10月17日、18日除安座典禮、祭祀大典外,還有許多有趣的系列活動及亮點。於17日上午客家鄉親代表特別南下恭迎新竹新埔義民本廟義民爺,遶境祈福,祈求義民爺庇佑本市合境平安,市民朋友安居樂業。今年三獻吉禮特別由熱心的社團鄉親擔綱,客屬社團幹部犧牲自己假日時間參與集訓,目的在將寶貴的祭典儀式傳承下去。該日下午辦理醬缸藝術,百人體驗醃製福菜,寓教於樂,從中學習客家人知恩惜福的觀念。

於18日則是活動重頭戲—挑擔奉飯踩街遊行,由市府長官引領客屬社團、青年學子、表演團隊、人型大偶及花車,以載歌載舞嘉年華的方式,從板橋第一運動場出發步行至市民廣場。三千位參與踩街的鄉親將以客家元素的造型亮相,四個人型大偶將會身穿客家花布登場,加上本土及異國表演團隊,相信活動絕對精采可期。

新北市長侯友宜以及客委會主委擔任正獻官,率領各界人士進行祭祀大典,典禮全程依循古禮,行初獻禮、亞獻禮、終獻禮,以及分獻禮等,向義民爺致上崇高敬意。其中,值年爐主郭文達與孫子一起誠心跪念恭讀祝文,也象徵客家精神世代傳承。

兩天的活動規劃有社團研習成果展演活動,以客家歌謠做為媒介,讓客家音、客家歌、客家情無限延伸,在新北薪火相傳,除呈現客家鄉親平日的練習成果外,也促進客家人團結及發揚客家文化。

兩日的活動也搭配靜態活動,配合府中美學基地的營造,串聯府中商圈及結合在地枋橋文化協會生活學堂辦理推廣客家體驗活動。此外,本次活動的消費點券也可以到府中商圈使用,期待帶動消費人潮,刺激民間消費活力。客屬社團各自發揮創意與巧思製作的創意神豬也將在活動現場展出,來取代大神豬祭祀為傳統信仰賦予當代環保、人道新意義。

圖說;新北市副市長吳明機及客家局長林素琴與值年爐主分別帶領世界瘋客家人形大偶進場,還有小朋友以及青年學子共同啟動揭開序幕(圖上)以及網溪國小熱舞社熱情又有活力的客家舞蹈揭開序幕(圖下)。(記者高金次攝)

世界瘋客家 新北市客家義民嘉年華挑擔踩街熱鬧登場

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版