鳳梨殘株移除機械化-附掛式破碎型迴轉犁 省工省時又省本

鳳梨殘株移除機械化-附掛式破碎型迴轉犁 省工省時又省本
【大成報記者于郁金/屏東報導】鳳梨是臺灣重要的水果之一,全臺種植面積11,676公頃,屏東面積約為3,510公頃,占臺灣30%,主要分布於屏185線,以高樹、內埔、潮州、萬巒、新埤、枋寮等鄉鎮為主,鳳梨忌淹水,尤以屏185沿線石礫地形、其排水性良好為佳;石礫地形雖然有利鳳梨種植,但在鳳梨採收後,殘株移除使用機械化作業,往往因石礫造成處理過程中機械設備損壞,在農業缺工時如果僱用人工移除又造成人力、時間等成本之增加。

農糧署南區分署輔導長治鄉農會協助張家村農友申請農糧署農糧產業省工機械化計畫,由國外引進曳引機附掛式破碎型迴轉犁,以克服田間石礫地形的鳳梨殘株移除作業,達到省工、省時又省本之目標。

鳳梨殘株再利用,節能減廢又經濟

農糧署南區分署長姚志旺說,屏東沿山公路即屏185線一帶石礫地形,原本貧瘠不利作物生長,但確具有良好排水性,加上南臺灣熱帶氣候,特別適合鳳梨、木瓜等忌淹水的作物生長;農糧署從105年起,推動輔導引進省工農糧機械設備示範推廣計畫,以解決農業缺工問題。

姚志旺進一步指出,鳳梨採收後植株清除,由於該田區多石礫及硬土,無法適用其他曳引機附掛的迴轉粉碎機打碎後再使用一般迴轉犁耕入土中之作業,而若依賴人工拔除鳳梨殘株,亦須僱用大量人工搬運到田區周邊堆置,採用人工移除時間及搬運作業,1公頃需僱用25人工拔除及耗3個工作天,加上將殘株移除園區外,需30趟台車作業,約20萬左右,所產生之費用,幾年下來不如投資可有效將硬度高或石礫地形土壤粉碎並進行土面下翻土深耕作業之機械。

姚志旺指出,本次張家村引進義大利生產之附掛式破碎型迴轉犁,除了替代原先鳳梨殘株耕鋤、打碎作業,亦可將殘株耕入石礫地形最深可達40公分深度之田地中,同時增加了土壤有機質,也節省了搬運作業,殘株亦不會造成周遭環境問題,且1公頃1人操作不到1天,僅花費25,000元,節能減廢又經濟。

省工機械化再造產業優勢,創新提升競爭力

姚志旺說明,輔導農民團體、農民引進產業適用且國內無產製之國外商品化農機設備,紓緩了農業缺工問題,亦可提高農場之生產效率;進口農機設備,政府補助1/2,最高補助額度每台以600萬元為限;今天的示範觀摩會,讓從事鳳梨產業之農民、農民團體,實際體驗及了解到該機種之性能及特性,倘國內其他地區農民有所需求,亦可作為評估引進參考依據,而所引進之農機,亦可激勵國內業者改良開發,提高技術與品質,協助產業提升競爭力。
鳳梨殘株移除機械化-附掛式破碎型迴轉犁 省工省時又省本

鳳梨殘株移除機械化-附掛式破碎型迴轉犁 省工省時又省本
  • 新聞關鍵字: 淹水

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版