稻藝作品市場需求日增!農業局:輔導農再社區推廣

稻藝作品市場需求日增!農業局:輔導農再社區推廣
【大成報記者于郁金/臺南報導】臺南市長黃偉哲2018年探望前總統李登輝,送的伴手禮是臺灣稻藝工坊總監張淑娥作品「嘉南活水 臺灣穀倉」,她將嘉南大圳在地元素、火鶴花在地產業及日本文化結合,以稻草為主材料文創作品,深受李登輝喜愛。

張淑娥曾經在臺南縣政府服務10年,因為她留學日本,精通日文和熟悉日本文化,所以縣政府讓她承辦臺日交流業務;2009年日本石川縣議會議長長井賢誓到臺南縣訪問,介紹她認識1位製作日本年節飾品「注連繩」企業社社長,她從此與稻藝創作結緣。

張淑娥說,日本水利技師八田與一建造烏山頭水庫,使嘉南平原成為臺灣穀倉,對臺灣貢獻極大,對日本而言也相當有意義,那位社長希望延續八田與一精神,提出用嘉南平原稻草編製「注連繩」銷往日本想法,並且派3位「注連繩」師傅來臺南教授編製技術,1只裝滿用嘉南平原稻草編製「注連繩」貨櫃,2009年底運往日本,開啟了臺南稻藝創作與外銷之門。

張淑娥2013年自己創業成立「臺南物產」國際貿易有限公司,主要業務為從事稻藝創作;她發現不僅日本人喜愛稻草編製「注連繩」等物品,臺灣的稻草製品市場也有增加的趨勢,尤其新冠肺炎疫情蔓延全球,影響國際貨運,臺灣的稻草製品市場更是爆增,文創作品、園藝用品、生活用品、大小飾品都有消費族群。

「臺南有廣大的稻田,每年有大量的稻草,大多被當成廢棄物,相當可惜。」張淑娥說,稻藝需要手工編製,如果結合農村再生社區推廣,不僅可作為社區中、高齡居民日常創意活動,對身心健康有益,若商品化還能增加居民收入,可以說是一舉三得。

市政府農業局長謝耀清表示,臺南市擁有全臺最大耕地,為臺灣重要米倉,平均每年稻作栽培面積約2萬4千公頃,產生約16萬公噸稻草,大多被埋入土裡當肥料,部分作為鋪蓋果園的資材;如果農村再生社區推廣稻藝,不但為社區增添活力,中、高齡人力也可以發揮作用,甚至成為社區特色產業,為社區帶來經濟效益,農業局將嘗試輔導農村再生社區推廣。(照片由臺南市政府農業局提供,其中黃偉哲探望前總統李登輝送的伴手禮,是以稻草為主材料的稻藝作品,由創作人張淑娥提供)
稻藝作品市場需求日增!農業局:輔導農再社區推廣

稻藝作品市場需求日增!農業局:輔導農再社區推廣

最新生活新聞
行動版 電腦版