全民挺鳳農 陳其邁市長 力推哈瑪星新濱百年街區 台灣鳳梨冰

全民挺鳳農 陳其邁市長 力推哈瑪星新濱百年街區 台灣鳳梨冰
【大成報記者張淑慧/高雄報導】台灣鳳梨外銷中國大陸受阻,陳其邁市長繼昨日第一時間前往大樹鳳梨田,關心鳳梨農民的情況,並提出高雄市力挺台灣鳳梨農六方案後,今天下午在文化局王文翠局長與農業局王正一代理局長陪同,前往鼓山哈瑪星新濱的「春田冰亭」,在哈瑪星打狗一百年歷史老街屋裡,品嚐春田冰亭「沒在怕鳳梨冰」。以行動來回應高雄青年創業者,對台灣鳳梨農民的暖心支持。

新鮮高雄大樹鳳梨,所製成的蜜煉鳳梨放到滿,與黃橙澄圓形鳳梨果乾組成賞心悅目的「沒在怕鳳梨冰」,是高雄市新濱街區春田冰亭,為力挺台灣鳳梨農的創作,心疼鳳梨農,在產季三月一開始前就受到這樣的衝擊,春田冰亭李沅真經理與經營團隊密集研商了3個小時,推出「沒在怕鳳梨冰」,就是希望以高雄在地大樹區生產的金鑽鳳梨,研發代表高雄在地食材特色的鳳梨冰,並結「你吃鳳梨我捐款」的小公益創意,每一碗鳳梨冰,春田冰亭都將捐出10元來以支持鳳梨農民。以小小的民間伙伴力量,表達對農友的心疼與支持。

陳其邁市長表示,高雄市政府農業局已經研擬了六項措施來因應鳳梨產業衝擊,六大措施包括:擴大推動新外銷市場、截切鳳梨進校園與超商、大型通路合作上架鳳梨、鼓勵企業與團體團購鳳梨、媒合加工廠收購與提升鳳梨外銷品質計畫。我很感心高雄的青年工作者與朋友們都能一起為鳳梨農民來加油,以具體行動來支持農民做後盾。

陳其邁市長說,高雄市有多種獨特特色的精緻農產品,例如,夏天盛產「金煌芒果」的與剛獲得歐洲比利時風味評鑑比賽三星金獎殊榮的「高雄野生山茶」、「高雄147米」與,他會要求農業局,幫青年創業者媒合這些高雄夢幻素材,讓青年創意淋漓盡致發揮,發展出高雄限定的獨一無二產品。

高雄鳳梨穩定產銷策略

一、高市鳳梨生產概況

全台鳳梨種植面積自101年至106年成長率達28%,103年後鳳梨外銷需求量增大,104年外銷量相較100年已成長7倍,誘使產地大量種植,惟高市府輔導農民採計畫型生產、控制總量,103年至106年種植面積僅成長17%,台灣鳳梨種植面積約11,675公頃,高雄市為全台第4大鳳梨產區、種植面積約1,058公頃,佔全國13%。

高雄鳳梨全年生產量約56000公噸。109年高雄鳳梨外銷量為6590公噸。

二、高雄市農業局因應措施

(1)配合中央獎勵鳳梨外銷機制,擴大其他國家鳳梨出口

搭配中央獎勵方案,與本市長期合作貿易商,合作擴大新加坡、日本市場的鳳梨銷售。3月初新加坡超市辦理高雄週活動,也將推廣高雄鳳梨。

(2)提升外銷鳳梨品質計畫

導入水冷式採後處理提高品質 增進市場接受度

鳳梨為高雄市具代表性且廣受海內外喜愛的農產,市府農業局為輔導鳳梨產業,穩定外銷通路,輔導冠瀧合作社建置水冷式採後處理機組及運用本市大樹果菜市場原址作鳳梨包裝場,並媒合內門區農會等農民團體積極開拓外銷市場,外銷市場主要以大陸、日本為主。

(3)截切鳳梨進校園,校園營養午餐食用高雄鳳梨

已公告鼓勵本市學校營養午餐選用鳳梨,並辦理「110年學校午餐食用高雄在地優質截切水果獎勵實施計畫」,109年第二學期食用截切鳳梨次數達4次以上,發放獎勵金1萬元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版