高餐大專業認證系列~暨JRO日本料理推廣與銅勳認證

【大成報記者張淑慧/高雄報導】高餐大以餐旅實務教學為導向,積極落實融合理論與實務的教學策略,並致力達成「務實致用,學用合一」的人才培育目標,打造出高餐大【專業認證】藉以深化餐旅教育之專業特性。其中以文化精神為背景融入日本料理廚藝技術,打造出高餐大「日本料理認證」專業課程,規劃成入門、初級、中級和高級共四個階段,每階段課程時數規劃為72小時,其課程內容全權由「大阪新阪急飯店前和食料理長」,現為高餐大國際學院鎌倉聡老師所規劃,內容分為專業培訓教材及專業術科考試,將日本料理職人精神結合台灣在地食材,整套規劃在認證課程中,也透過本認證課程融合日本文化、技術與精神,更深入的學習日本料理專業技術及文化。

日本料理認證至今已為推廣的第三年,並連兩年持續獲得「日本法人日本料理餐廳海外普及推廣機構(Japanese Restaurants Organization,以下簡稱JRO)」之合作,由高餐大應用日語系黃女玲老師擔任計畫主持人,共同執行推廣日本料理暨銅勳認證考試。本合作計畫主要為日本料理文化的推廣、日本食材之應用及正統日本料理廚藝技術,做出更道地的日本料理,使國人能更加瞭解日本料理認證。

高餐大於110年3月5-6日特地辦理JRO日本料理認證推廣系列活動,3月5日為推廣講座,第一場為「日本料理之冬季懷石料理」,主講人為國立高雄餐旅大學 鎌倉聡專案教授;第二場為「日本料理之刀具介紹及磨刀研磨方式」主講人為月夜岩蟹懷石和食職人楊培仕專家;3月6日為JRO銅勳認證術科檢定,特邀請星野集團料理長藤井俊輔擔任評審、總經理田川直樹與會出席,在後疫情時期的此刻,仍可以邀請到專業級的日本料理職人們共同參與,期望透過推廣活動讓日本料理能更在台灣更加普及化,也使已獲得高餐大日本料理證照的學員們達到精益求精的目標-「JRO銅勳認證檢定」,銅勳檢定合格者,將獲得由日本農林水產省(MAFF)正式頒發銅牌技士證明,並將個人資料登錄日本MAFF官網。透過嚴謹的培訓及檢定制度,以提升大眾對日本料理的文化涵養與專業技術。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版