魚蝦苗放養前 可別忘做健康檢查

魚蝦苗放養前 可別忘做健康檢查
【大成報記者于郁金/臺南報導】春季來臨,許多漁民準備放養新一季的魚(蝦)苗,市長黃偉哲非常重視養殖漁業生物安全,呼籲漁民在放養前應先做好整池、消毒及做水的工作,並進行優資魚苗篩選,動物防疫保護處提供免費水質檢測、生物餌料檢查及魚苗購入前健康檢查,漁民可多加利用。

農業局長謝耀清表示,良好的水質是魚類健康和水產養殖成功的基礎,因此,放養前應先「做水」,即做好水質管理,在整池、消毒、放水、去雜魚等工作完成後,可使用無機肥或有機肥培養動植物及浮游生物豐富的水生環境,藉以提供必需的生物餌料,有助魚、蝦、貝苗存活率;但要注意,若使用過量的肥料或使用地下水作為水源,常會導致水中氨氮過高,反而對魚苗或魚卵有毒性。

動保處提醒漁民,今年水情不佳,為避免長期乾旱、無水可用的窘境,放養之前應備有水庫或預留一水池在水質不良時可緊急使用,水庫平日應做好水質管理,新注水或引水後應進行消毒工作,平時可使用益生菌或光合菌維持良好水質及保養池底,且不可放養過多的魚蝦,以免失去水庫的功能性;如果水質惡化,沒有水庫及好水可用時,可使用活性碳或沸石粉搭配益生菌改善水質,但要數日才能見效。

動保處積極推廣正確的疾病防治觀念,由魚蝦到養殖池池水,不只看病治病,更藉由定期檢查提早發現異常,降低魚蝦疾病發生機率,漁民可多利用免費魚蝦定期檢查,或有任何養殖魚蝦疾病防治的問題,都可電洽動保處(06-6322899分機12、22或該處忠義辦公室:06-2130958),有專人提供諮詢服務。
魚蝦苗放養前 可別忘做健康檢查

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版