救國團力挺鳳農 義工助割鳳梨

【大成報記者于郁金/臺南報導】去年受到新冠病毒疫情影響,全國經濟十分慘澹;大家期望農曆過年後,能鼠氣全消,牛轉乾坤;購打疫苗有望,好運也要旺旺來;今年特別是牛年,而牛對農業貢獻自古有誌,農業中高經濟產物-鳳梨,不僅滋味甜美且營養成分相當高,鳳梨稱菠蘿也俗稱「旺萊」,字詞中含有祝福財富旺來意味,廣受民眾歡迎;可惜自3月1日起受到中國大陸以藉檢疫理由,不預警的阻止我方鳳梨輸入,重創臺灣農業外銷;而3、4月份正是鳳梨盛產期,農民種植1年心血恐怕就要白費了;雖然國家快速成立緊急應變小組,為鳳梨農民發聲謀求補救之路,但燃眉之急還是要多靠國人多消費鳳梨,以穩定果農價格。

救國團總團葛永光主任7日親自來到最知名鳳梨產區-臺南市關廟區,在該區團吳忠桀會長主持下,參與本季社會團務工作會報討論,除聽取各區域服務近況,並表揚績優成效單位;特別對鳳梨農民困境表達適切關懷,並鼓勵全國救國團志工夥伴,都能伸出援手幫助農民促銷鳳梨。

葛永光主任還親自下鄉關懷小農,關心鳳梨果農,下午前往農民沈龍興義工的鳳梨田,了解實際產銷情形,並體驗農民們的辛苦。葛永光主任表示,鳳梨真正盛產期是3月底至4月初,如果需要救國團協助,我們ㄧ定全力協助;救國團挺小農,請大家多購買和吃鳳梨。

關廟區團陳月惠總幹事表示:我們預劃3月份安排義工前往農地幫助農民收割鳳梨,並樂意認購一車,教導義工及鄰居製作鳳梨醬並義賣,當作籌措弱勢公益經費,也希望將當地風味美食「鳳梨苦瓜雞」,推廣到全省每一個角落。

關廟救國團團志工經營當地公益已有十多年,團員經常於假日結合其它公益團體義工,一起到當地各里關懷獨居老人,還有天壇養護中心及五甲、龍崎教養院等弱勢單位贈送物資;一方面可拯救鳳梨農損失,也借此關懷弱勢,因此深受當地民眾好評。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版