歡慶中秋烤肉 居家卡式瓦斯爐安全使用要注意

歡慶中秋烤肉 居家卡式瓦斯爐安全使用要注意
【大成報/記者于郁金/臺南報導】國內疫情持續,今年中秋連假期間全國各縣市幾乎都禁止在公共場所烤肉,如在家中烤肉,要留意預防一氧化碳中毒保持良好通風與卡式爐使用安全,卡式爐便於攜帶使用,但使用不當爆炸意外卻層出不窮。臺南市政府消防局提醒民眾,中秋佳節,民眾使用燃氣爐具烤煮食物,應熟悉液化石油氣容器及卡式爐具應務必遠離熱源,確實安裝卡式瓦斯罐的使用安全觀念,避免可能的災害發生,才能歡樂享受團圓溫馨時光。

臺南市政府消防局指出,卡式爐的構造為,爐架下方為火源,卡式瓦斯罐安裝在卡式爐一側,常見錯誤使用方法是使用大於爐架的家用炒菜鍋、方型烤盤等爐具,甚至有的人因方型烤盤太大,併爐使用,一旦過大爐具受熱,其正下方卡式瓦斯罐過熱,罐內壓力過大產生爆炸。

消防局說明,購買卡式爐與卡式瓦斯罐時,應確認本體標有商品安全標章外,更重要是使用前並應先詳閱安全注意事項及使用說明,卡式爐在安裝瓦斯前,記得確認卡式爐與瓦斯罐沒有銹蝕、變形,安裝瓦斯罐時,應將瓦斯罐上「環扣缺口」朝上,與卡式爐上凸出「導引片」對正後接合,確認無瓦斯洩漏後及遠離熱源,再點火烹煮。

市長黃偉哲表示,中秋佳節於團圓之時,也不要忘記安全的重要,正確安全使用卡式瓦斯爐烤肉,才不會造成憾事,並也向市民們提醒烤肉之際不要忘了COVID-19疫情防疫措施。

臺南市政府消防局局長李明峯呼籲,過去曾發生民眾烤肉時,因未依卡式爐使用說明而不慎造成事故案例,請民眾在使用卡式爐前需詳閱使用說明妥慎使用,且留意卡式瓦斯罐應避免靠近熱源;民眾若能落實液化石油氣容器及燃氣器具自主檢查、更換作業安全工作,定能防止災害發生。

最新生活新聞
行動版 電腦版