臺南獲建築園冶獎16座獎項 市府持續精進邁向2022

臺南獲建築園冶獎16座獎項 市府持續精進邁向2022
【大成報/記者于郁金/臺南報導】「2021建築園冶獎」頒獎典禮於今(25)日(一)假南市舉辦,臺南市公部門共有12案榮獲獎項殊榮,另民間公共建築景觀類得獎1案,以及私部門共有1大樓2透天案等共16座獲得優質建築獎項。臺南市長黃偉哲讚許本市建設成果受肯定並表示,期勉市府團隊持續精進與努力,展現臺南市是一座擁有文化底蘊與城鄉美學兼具城市。

市府都發局說明,公部門榮獲6項「公共建築景觀類」獎項殊榮分別是都市發展局「新營鐵道地景公園」、文化局「臺南市立圖書館總館新建工程」、工務局「臺南市海安路及公園南路道路優質化工程」和「大涼生態公園」、觀光旅遊局「安平運河金色流域」,以及水利局「竹溪水環境改善計畫」。

新營鐵道地景公園位於台糖『新營鐵道文化園區』核心空間,為台糖、臺鐵、鐵馬轉運之三鐵運輸重要節點;除了開放生活綠地回饋鄰里使用,並呈現出肥料倉庫、水泥板圍籬、老樹盤踞、25條軌道綿密交織的陽光草坪、糖福印刷創意館休憩入口廣場,以及廣場地坪設計更是呼應鐵道紋理脈絡之意象,打造臺灣第一處新三鐵交織的文化產業地景特色樣貌。

臺南市立圖書總館是一座融合過去與未來建築,由臺、荷建築師團隊共同打造,採銀級綠建築標準;倒立階梯式立面設計,是大樹意象的展現,由下而上逐層向外出挑,創造出大量遮陰空間,最上層立面格柵的圖騰,取材自臺南老屋窗花紋樣,以現代材料展現舊時代記憶,連結臺南歷史與展望。

臺南市海安路及公園南路道路,以海綿城市概念整合改善人行道,因應城市硬體建設與軟實力的發展,除強化道路品質,並將既有人行道重新打造,以海綿城市概念設計,整體採透水鋪面設計,同時設置庇護綠帶、保護用路人安全、導盲系統、及智慧路燈等,創造以人為本的優質友善環境,並立下臺南市智慧城市里程碑。

大涼生態公園位於中西區運河星鑽地區東北角,配合運河灘地環境,營造邊緣豐富的自然生態都會濕地環境與多樣生態棲地,創造水綠交織的空間體驗,並保留基地榕樹群及金龜樹等老樹,營造為重劃區園道端點的特色入口地標,更運用中國城的龍鳳壁遺跡,與既有造船廠意象巧妙結合,詮釋歷史意象;使在這喧囂都市中有一個可以坐下來沉思、沉澱的安靜角落。

安平運河流域配合安平運河遊船在廣八廣場設立中繼站,以早期台江歷史之「七鯤鯓地形」為理念,設計7顆景石作為鯤鯓地景意象,打造出鯤鯓廣場;夜間採用藝術燈光讓運河水、光與環境呈現出黃金色澤般的美感,打造出如塞納河畔浪漫氛圍。

竹溪水環境透過自然緩坡解放原本束縛於三面光混凝土的河道,還原都市化過程中消失之竹溪,創造更多人與自然親密互動的機會,打破防洪無生態之迷思,竹溪發展歷史與環境變遷更是環境教育重要資產,共同推動水岸社區民眾參與的環境藝術活動,將能進一步促進城市美學之發展。

另外「校園建築景觀類」榮獲4件獎項,分別是臺南市關廟國民中學「105年度臺南市關廟國中老舊校舍拆除重建第二期工程」、臺南市關廟國民小學「臺南市關廟國小老舊校舍拆除重建工程」、臺南市安定國民小學「臺南市安定區國民小學校舍重建工程」、臺南市民德國民中學「臺南市民德國中老舊校舍拆除重建工程」;「社區文化景觀營造類」得獎作品分別是柳營區果毅社區發展協會「龍情玉意老宅院的再進化」、官田區臺灣城鄉藝農實踐協會「藝農號」。

臺南市長黃偉哲表示,建築園冶獎是建築界具有指標性意義的獎項,期許公私部門於明年(2022)能積極為臺南市爭取優秀成績。
臺南獲建築園冶獎16座獎項 市府持續精進邁向2022

臺南獲建築園冶獎16座獎項 市府持續精進邁向2022

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版