百年老店再造 舊振南第5代李立元講座分享經驗

百年老店再造 舊振南第5代李立元講座分享經驗
【大成報/記者于郁金/臺南報導】勞動部雲嘉南分署今(27)日於台江文化中心辦理「大師名人講座」,邀請舊振南食品公司總經理李立元分享百年老店的品牌再造,及如何透過異業合作重新打響老品牌新滋味,現場也開放網路直播,吸引不少企業中高階主管參與。

「傳承是我們舊振南的最大使命」,從臺南發跡、高雄起家的舊振南餅店,傳承至今已超過百年,除了始終堅持手作漢餅傳統外,還不斷與時俱進、優化製程,為老品牌注入創新能量。李立元說,隨著時代演進,人與人互動禮數愈趨簡化,因此舊振南必須要將漢餅所代表包括禮數、情感與對儀式感的重視等精神價值融入每一代生活中。

文化傳承與品牌創新看似不相關,但李立元說,唯有重新尋找品牌定位,扭轉既定印象,把漢餅重興塑造為有意義的禮品,啟發消費者對禮數的重視,才能擴大品牌消費族群。因此,他透過新世代的手法與包裝,讓年輕世代看見傳統手作的溫度,也透過異業合作重新打響老品牌新滋味。

李立元也以打造快閃店,與臺南知名冰淇淋店蜷尾家推出雪餅、和杜老爺聯名推出綠豆椪牛乳冰棒等例子說明,這些合作都在社群媒體上湧現網美打卡風潮,創造1+1大於2價值。

疫情期間,擁有百年招牌老餅店亦受到嚴重衝擊,也讓李立元思考轉型,並與經營團隊開始分析16萬網路會員消費行為,以臺灣人「厚禮數」為基礎,運用精準行銷搭配年度節慶及客製化個人、企業專屬服務,也利用各式節慶「儀式感」刺激消費者透過送禮來傳達心意,把糕餅市場擴大,讓業績逆風高飛。

另為讓臺灣人、甚至世界各國的人更認識「漢餅」,李立元還與經營團隊打造出富有教育價值與綠色科技的觀光工廠,讓民眾能以手的溫度及觸感揉醒麵糰,透過手作體驗提升消費者對糕餅的好感度,讓消費者能用各種感官品嚐百年滋味,讓「漢餅」文化入於口、化於心。

今天活動勞動部雲嘉南分署技正楊慶元亦出席聆聽並表示,李總經理將舊振南這個老品牌注入創新能量故事相當值得企業學習,也讓民眾見證「漢餅」文化與發展;下一場大師名人講座,將於11月25日舉辦,邀請到凱鈿行動科技執行長蘇柏州談「數位轉型的人才挑戰」,相關訊息可上雲嘉南分署勞動力發展資源網(https://workforce.wda.gov.tw/)查詢,或洽專線(06)6985945轉1286報名。
百年老店再造 舊振南第5代李立元講座分享經驗

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版