表揚優秀工藝師 第三屆臺中市工藝師出爐

表揚優秀工藝師 第三屆臺中市工藝師出爐
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府文化局舉辦「第三屆臺中市工藝師」遴選結果出爐,由漆工藝師陳清輝、漆陶工藝師陳文濱及纖維染織工藝師陳如萍獲得殊榮,29日由副市長黃國榮代表市長盧秀燕出席授證典禮,表彰3位獲獎者在工藝創作上的傳承創新與卓越成就。

黃國榮表示,第三屆臺中市工藝師遴選不只嘉許優秀工藝師,市府文化局也安排了駐館計畫,未來3位工藝師將在臺中市港區藝術中心清風樓展開為期一年的駐館;透過作品導覽、講座及研習課程,帶領民眾體驗與傳習工藝美學。不只展出作品,更將工藝師們的專業技術傳承下去、意義非凡,也恭喜3位優秀的工藝師獲獎。

文化局長陳佳君指出,為鼓勵工藝傳承發展及創新,透過每2年辦理「臺中市工藝師」遴選機制,拔擢臺中市優秀工藝人才,並藉由工藝師駐館計畫,讓市民認識工藝師的作品及創作歷程,推廣工藝文化。而臺中市工藝師申請資格,為設籍臺中市5年以上,且致力於工藝傳承、保存、發展及創新,具重大貢獻或優良具體事實的工藝創作者;申請類別包括陶瓷、玻璃、金屬、漆、玉石、纖維、木、竹及其他工藝創作媒材。

文化局透露,經過專業嚴謹的書面資料初審及工作坊現場訪視2階段審查,最後由漆工藝師陳清輝、漆陶工藝師陳文濱及纖維染織工藝師陳如萍,獲得「第三屆台中市工藝師」榮銜,除了獲頒知名雕塑家黃映蒲設計的獎座及25萬元獎金,也透過駐館計畫打造民眾體驗與傳習工藝的平台。

文化局分享,漆工藝師陳清輝繼承父親陳火慶的職志,長期投入傳統漆藝的創作與教學,學生遍佈全臺,他說,隨著時代變遷,許多傳統工序及工具漸漸被新的工法所取代;所以在後續駐館計畫中,他將規劃漆工藝講座及教學課程,教導民眾和學員一步步傳習漆藝的傳統工具和製做技法,把傳統漆藝文化發揚光大。

而陳文濱多年來從事陶藝、漆器、繪畫、書藝與雕刻,擅長把中國古典紋飾、書藝和雕刻技藝融入陶藝作品中,表現禪風簡約特質和藝術風貌,具傳統與現代並行的創新思維;在這次駐館計畫中,他將規劃陶雕技藝研習課程,教導學員把工藝文化運用於生活之中。

專精於纖維染織的陳如萍,早期認真鑽研編、結、染、織、繡、纏繞、製氈等基礎技藝,逐步成為講師,在教學相長之下,仍持續精進編織技藝與設計能力,受到各方讚譽及肯定。她提及,從纖維工藝創作過程獲得療癒,也希望帶領大眾認識纖維藝術的綺麗世界,從中得到收穫;未來在港藝中心駐館期間,將展出不同主題、各具特色的織片,讓民眾實際感受織品的質感及特性,同時安排主題課程進行教育推廣。

表揚優秀工藝師 第三屆臺中市工藝師出爐

表揚優秀工藝師 第三屆臺中市工藝師出爐

最新生活新聞
行動版 電腦版