國臺交成立屆滿76歲 見證臺灣近代古典音樂發展史

國臺交成立屆滿76歲 見證臺灣近代古典音樂發展史
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立臺灣交響樂團創立於1945年,前身是臺灣省立交響樂團,為臺灣歷史最悠久的交響樂團,今年正式邁入成立76週年,特別在團慶生日12月1日,宣示「省交歷史文物回娘家捐贈徵集」啟動,向各界廣集有關舊稱「省交」的代表性歷史文物;團長劉玄詠呼籲各界響應活動,以建立臺灣古典音樂記憶史。

而繼去(2020)年國臺交退休樂團首席林文也,捐贈首任團長蔡繼琨及第三任團長戴粹倫的指揮棒後;曾於省交時期擔任首席女高音的陳明律教授,今年也把她珍藏於在1954-1955年間、任職省交所參與演出的節目單、照片等珍貴歷史資料,捐贈給國臺交,由劉玄詠於團慶前夕親自接受捐贈。

國臺交指出,經向文化部爭取前瞻計劃「重建臺灣藝術史」經費,今年起委託國立臺灣師範大學音樂數位典藏中心啟動

「國臺交歷史文物典藏計劃」,進行相關歷史文獻的蒐集、整理、目錄編撰、數位化與資料庫建構等工作;不僅分批整理歷年演出節目單,並透過口述歷史、把珍貴的團史加以整理建置,對於保存臺灣音樂文化重要資產的工作,意義相當重大。

今年首先邀請進行口述歷史的音樂家,則有聲樂家陳明律教授(曾於1954年獲聘省交首席女高音)、指揮家廖年賦教授(1955年任省交第一小提琴、1969-1972年任演奏部主任)、聲樂家席慕德教授(1961年受邀與省交巡迴演出)等3人,可說是與國臺交歷史相關人物中,最資深且在臺灣樂壇具有影響力的3位前輩音樂家;以及小提琴家、現任臺師大音樂學院教授的廖嘉弘,還有國臺交現任團長劉玄詠(自1983年起歷任省交長號團員、長號首席、樂團副團長及團長)。

劉玄詠透露,樂團早期經歷過幾次搬遷,資料在搬遷中多有流失,例如樂團現存民國34至50年間的資料有限;經由這次口述歷史的訪談過程中,能獲捐贈前輩音樂家所珍藏與省交有關的歷史文物,別具歷史意義,也把國臺交的記憶找回來。

受委託執行計畫的臺師大音樂數位中心主任黃均人也表示,能參與該計畫相當榮幸,也希望藉此把史料收集整理、以擴大學術運用。陳明律更回憶說,她自師大音樂系畢業後分發至省交服,晚上則參與合唱團的訓練,並隨樂團巡迴演出。

席慕德、也就是知名詩人席慕蓉的姐姐則提到,她曾擔任戴粹倫任師大音樂系主任時的助教,因她具優秀的外文能力,經常協助省交接待國外音樂家,並擔任大師班翻譯;在1961年間還受邀與省交巡迴演出,場景令人難忘。她說,這些臺灣前輩音樂家,不僅在個人音樂造詣上卓越,更長年投入音樂教育、培育臺灣音樂英才,功不可沒;同時,堪稱是臺灣近代古典音樂發展的活歷史。

事實上,回顧國臺交立76年以來,經歷臺灣近代歷史發展,累積了許多有關臺灣古典音樂史的文獻與記憶;所以,如何保存並透過運用數位科技技術及平台廣宣,數位典藏工作因而更顯得極其重要。

若參照國際間具指標的樂團、對於自身歷史檔案建置的做法,以美國紐約愛樂為例,其自1842年成立以來,即有「保存一切、記錄所有」的文化,在1984年、也就是成立後的第142年,更聘請第一位專業檔案管理員,建立保存規範並製做完整目錄,於2011年啟動數位典藏計畫。

而成立於1881年的波士頓交響樂團,於1991年,、也就是成立110週年之際,除首度聘請具有圖書資訊碩士背景的人員管理檔案,更成立檔案管理委員會發佈行政命令,規範所有行政人員履行職務時所產生或收到的紀錄文件均須保存,不得擅自銷毀,讓團史檔案保存工作有了強制性與約束力;並於2013年啟動數位典藏計畫,提供樂團珍藏文獻的檢索工具而、以及線上策展平台。

至於,國臺交今年起和臺師大學音樂數位典藏中心合作的「國臺交歷史文獻數位典藏」計劃,是以「保存」「和「展現」為兩大內容。其中,「保存」包括了原始文獻編排、保存與數位化,設計後設資料欄位與內容建置,以及深入研國臺交歷史做為學術基礎,與人物口述歷史影音記錄。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版