違法改裝燈光,不僅危安又噴錢喔!

違法改裝燈光,不僅危安又噴錢喔!
【大成報記者張淑慧/高雄報導】台灣機車改裝亂象,嚴重危及用路安全,早已成國內社會的熱門議題之一,然而,改裝族對此卻是一再發聲抗辯-「改裝品既可合法製作販售,為何安裝上路就得吃罰單?」!

據監理機關檢驗數值顯示,機車各式燈光(煞車燈、頭燈、方向燈)的改裝,在不合格項目中,向來名列前茅,於車體加裝LED

燈條、側燈、煞車閃爍器等,是改裝族的最愛。而基於維護行車安全,無論國外進口或國內製造之各型車輛,依規定應符合車輛安全檢驗基準,並經車輛型式安全檢測及審驗合格,取得證明書,始得辦理登記領照上路;車輛若配備有HID或LED頭燈,因考量其具有照明及警示對向與前方車輛之功用,如被這類高亮度超白光照射後,恐會造成用路人瞬間眩光茫霧等問題,嚴重影響行車安全!道路交通安全規則附件15即對此明定了汽機車頭燈變更要件及基準,如若有變更上述頭燈之車輛,應依上開規定,經光型檢驗合格,辦理變更登記。

高雄市區監理所特別表示,會不定期配合警察單位排班稽查,對於擅自改裝燈光的車輛,若經具體查獲,除依道路交通管理處

罰條例舉發處罰外,並將責令改正,以確保行車安全。

高市所溫馨提醒並呼籲車主,法規並非對改裝完全零容忍,建議車主們可先研讀相關規定,依然可以合法上路耍酷。相關改裝

規定,歡迎參閱道路交通安全規則。千萬別擅自改裝變更,以免損人不利己,危安又噴錢喔!(圖/高雄市區監理所 提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版