雲科大智慧農特產中心 發表養雞溯源供鏈成果

雲科大智慧農特產中心 發表養雞溯源供鏈成果

【大成報/記者張立明/雲林縣報導】

位於雲林農業大縣的國立雲林科技大學,沒有農業方面校本課程,但卻設置有「智慧農業園區研究中心」,長期輔導精品台灣農特業企業,並獲得極優越的績效成果。該中心於今(7)日在雲科大產學研大樓,發表TRUST養雞溯源供鏈成果展。

參與貴賓有行政院雲嘉南區聯合服務處執行長許根尉、立委劉建國秘書林廉貴、雲林縣政府農業處畜產科長謝詠丞、中華民國養雞協會理事長陳國村、秘書長王建培、立瑞畜產有限公司董事長王雅慧、國立雲科大校長楊能舒、副校長蘇純繒、產學長郭昭吟教授、智慧農業園區研究中心陳敏生教授、張文山教授、通識教育課程吳晉東老師、聯絡人洪佳輝及產商等近百人參加,場面熱絡。

國立雲科大智慧農業園區研究中心,今年榮獲經濟部第七屆國家產業創新獎與TSAA台灣永續行動金牌獎兩項國家級獎項的肯定。雲科大智慧農業園區研究中心從雲林縣地方產業出發,成立養雞供應鏈溯源管理聯盟團隊,鏈結雲林在地養雞產業,致力研發「雲端農場管理系統」,建置供應鏈溯源管理平台,串接上中下游廠商的資訊與溯源,在雲端平台下,提供農產品供應鏈簡易的管理系統;建立符合TGAP 的管理制度。各方業者執行管理作業後,由系統自動上網發佈各項足跡,不需業者自行紀錄繕打,即可提供消費者可靠的品質與安全資訊。

雲林縣養雞產業之年總飼養數為全台之冠,已成為雲林重要產業之一。養雞產業由上中下游多種異質性廠商所組成:包括飼料、疫苗、雛禽孵育、飼養、電宰、加工與物流商。為了食品安全,產品履歷是各廠商管理重點,然而各廠商資訊化程度不一,造成產銷履歷在串接時有相當難度。

雲科大智慧農業園區研究中心今與立瑞畜產、十一雞及環球科大進行產學合作,研發並導入單一雲端平台給供應鏈各廠商工業級的數位管理工具,並溯源串接各廠商的資訊,對消費者提供完整的產品足跡,對主管單位提供溯源機制,有效管理整個供應鏈的食安、疫情防治與產銷秩序,並藉此為供應鏈成員的產品建立溯源品牌,為產品創價。

同時,跳脫供應鏈傳統評估績效的指標,而是與聯合國永續發展十七項目標建立連結,落實為養雞供應鏈對環境做出永續發展。其中「十一雞」便當店為供應鏈的下游廠商,十一為土的另類寫法,十一雞便當是近年在台北與新北展店的連鎖店,目前已有四家分店及快取餐車,該店所用的正是溯源供應鏈所生產的土雞,為讓消費者瞭解溯源供應鏈的內容。

在發表會現場,特別展示雲科大所開發的互動式數位櫥窗,以立體投影的方式向消費者展示溯源秀。雲科大以智慧農業園區研究中心以「Traceability 溯源、Responsibility 責任、University 大學、Sustainability 永續、Training 教育」TRUST五大核心目標,展現大學與產業界合作的決心,將供應鏈溯源應用於養雞供應鏈,期望帶動產業朝數位化轉型。(照片:記者張立明攝)

雲科大智慧農特產中心 發表養雞溯源供鏈成果

雲科大智慧農特產中心 發表養雞溯源供鏈成果

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版