要怎麼幫助藥癮者!?

要怎麼幫助藥癮者!?
【大成報/記者于郁金/臺南報導】原來我們跟成癮的距離很近!「癮」指人對某種事物所產生的一種超乎尋常的嗜好和習慣,透過刺激中樞神經的獎賞系統造成興奮或愉快感,例如:工作狂、每日固定一杯咖啡、每日喝手搖飲料等,但「成癮」就是個體不可自制地反覆渴求濫用某種物質或從事某種活動,雖然知道這樣做會給自己或已經給自己帶來各種不良後果,但仍然無法控制。可以分成物質及行為成癮,物質成癮:毒癮、菸癮、酒癮等;行為成癮:網路成癮、性成癮、賭癮等。

為什麼會「成癮」,人都有想逃避痛苦,追求快樂的本能,成癮行為背後可能是傷痛,每一種情緒或行為背後,隱藏著無法面對和難以處理的問題,彼此糾結,也許只是想透過某種行為或物質讓自己逃避現實;「成癮」隨之而來的後果,造成個人身心問題之外,進一步產生社會適應問題,還可能觸及法律,可能影響自己以外,也影響身邊的親朋好友;要怎麼幫助「成癮」的人呢?我們可以這麼做:(1)讓成癮的人開始面對自己的問題、(2)尋求專業的人員及醫療協助3.同理、支持及陪伴,並走向復原。

臺南市政府毒品危害防制中心表示,黃偉哲市長非常關心市民朋友身心健康,臺南市政府毒品危害防制中心陪伴藥癮者賦歸社會,如有毒品相關問題可洽詢本中心,由專業個管師提供諮詢服務,諮詢內容全程保密、撥打24小時免付費毒品防制諮詢專線0800-770-885(請請您,幫幫我)、臉書粉絲團「https://www.facebook.com/antidrug.tainan/」或加入LINE@(ID @0800770885tainan),臺南市政府毒品危害防制中心關心您。(圖由臺南市政府衛生局提供)

最新生活新聞
行動版 電腦版