當「吃素」變成一種流行 義大跨域共學 開發維根料理新世界

當「吃素」變成一種流行 義大跨域共學 開發維根料理新世界
【大成報記者張淑慧/高雄報導】這幾年素食主義興起,不少人因為宗教、健康、環境等因素,由肉食轉為素食,看準吃素成為趨勢,義守大學餐飲研究能量大爆發!義大「觀光餐旅學院」餐旅管理學系、廚藝學系、休閒事業管理學系,以及「醫學院」營養學系,共同攜手成立Green Monday Green Life,構思健康兼具環保的維根(Vegan)飲食計畫,前期由休管系領軍做市場調查,再到餐旅系與廚藝系的食譜設計與試菜,以及營養系的營養成份把關,在義大師生的努力下完成三套營養維根套餐,美味的無肉餐點在校園開賣後,完全顛覆全校師生的味蕾!

義大推出的維根套餐,處處展現用心和創意,像是「功夫愚堡」,刻意取名”魚”的諧音,以素魚柳搭配自製塔塔醬,酸甜口感讓人食指大動;「搖滾漢堡」,選用碗豆分離蛋白、馬鈴薯澱粉等製作成”植物肉”食材,以假亂真成功的抓住師生的胃,第一次品嚐的同學都感到驚奇,直呼完全吃不出來是素食。義大還特別邀請業界覓 Meet Vegan 餐廳主廚丁可偉擔任督導,他除了將10幾年的純素料理經驗傳授給同學們,他還表示跟義守大學合作很開心,因為全臺很少有學校願意做這樣的料理研究,義大把維根文化帶進校園還做成產品,讓更多師生可以從中認識不一樣的飲食文化,是非常好教育典範。

團隊中擔任行政主廚的廚藝系袁嘉灝說,整個計畫從美食的製作再到營運的管理,一路全程參與,也因此學到如何管理團隊,這對未來的就業是個加值的經驗。營養系的劉宜庭表示,很開心能參與創新的無肉料理計畫,要將全植物的餐點做得美味又營養,這是一大挑戰,透過跨域合作,有機會互相交流,是很好的學習方式;另外,餐旅系畢業的學生曾穎彬,擔任這次計畫的助手,他說能再次回到母校貢獻所學,轉換以往學生的身分,更能用貼近年輕學子的語言與學弟妹的交流,彼此都受惠。

營養系教授鄭瑋宜說,這次的維根飲食計畫,以營養的角度、科學的方法,融合廚藝系精湛的廚藝,成功的跨域結合,用美食打造新經典;計畫主持人餐旅系教授簡君倫表示,維根套餐的推出,獲得全校師生好評,讓參與的學生都很有成就感。觀餐學院結合義大擁有醫學院的優勢,透過跨域共學,企圖打造義大成為高雄維根料理研發基地。

當「吃素」變成一種流行 義大跨域共學 開發維根料理新世界

當「吃素」變成一種流行 義大跨域共學 開發維根料理新世界

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版