庭院深深 呂坤和傳統建築系列版畫創作展 12/9金門開展

庭院深深 呂坤和傳統建築系列版畫創作展 12/9金門開展
【大成報/記者于郁金/金門報導】金門縣文化局前局長呂坤和在卸任後,戮力創作,將在12月10日至15日在文化局第一展覽館展出「庭院深深-呂坤和傳統建築系列版畫創作展」,展出70件新舊版畫作品,歡迎鄉親蒞臨觀賞;12月12日上午9時至10時30分他將親自為展出版畫作品導覽解說,其中小品中的3件,將送給出席者典藏。(展出期間及地點:2021/12/09-12/15金門縣文化局第一展覽館)

呂坤和表示,金門往昔是位於臺澎與大陸的中繼站,是臺澎人原鄉之一;兩岸分治後,金門成為烽火戰地近40年,都市化腳步緩慢,幾近是封閉狀態;也因此留下「海上公園」、「地下堡壘」稱號,無意中保留住傳統閩南式建築,沒有被都巿化瓦解。

呂坤和進一步指出,除了軍事設置外,金門更有樸拙古風又具巧思,精緻又保有細膩紅瓦石牆的閩南傳統建築聚落;這些匠師巧手慧心營造出珍貴人文資產,可是金門寶貝,具備世界遺產文化價值,更是國家資產;由於數量多,繼承人複雜,又是偏鄉離島,普遍存在嚴重殘損,甚至瀕臨倒塌、或改建,急需搶修、整治改善。

呂坤和過去常以彩墨作品呈現大眾面前,這次創作是以金門傳統建築為題材,系列作品以版畫來表現;叧外,他在學生時代創造不少以版畫技法的作品,也獲得不少獎項,並以版畫第1名畢業,對各種版畫技法駕輕就熟。

這一系列以金門傳統建築為題材,利用新的媒材「柔版」呈現古厝歷史與文化厚度,沉吟低迴,歷史記憶與雋永的文明傳承,以版畫創製是最佳選項;少部分以數位輸出呈現。臺灣版畫之父廖修平說,這是國內第1位利用新媒材技法來創作者,意義十分重大。

3年前,呂坤和才從金門縣文化局長一職退下來,任內對金門文化工作極為投入,全面推動展開;尤其在數量眾多有形文化資產,那些有文化價值閩南傳統建築極具特色;他以此一極具特色的蒼老古厝題材,以版畫創作系列作品,希望喚起大眾重視與愛護,有其獨特見解。

這次系列展覽作品結合廖修平引進版畫新技法,正好可呈現更好視覺效果;作品語彙委婉,帶有懷鄉寂靜的深刻記憶,是藝術家獨語心靈世界,亦頗為特殊少有;展出除了傳統建築系列題材作品外,另展出數張學生時代及教學生涯舊版畫,總計70件作品。(照片由金門縣美術學會理事盛崧俊提供)
庭院深深 呂坤和傳統建築系列版畫創作展 12/9金門開展

庭院深深 呂坤和傳統建築系列版畫創作展 12/9金門開展

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版