培育儀器自製人才 第14屆「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」強力徵件

培育儀器自製人才 第14屆「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」強力徵件
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

半導體是台灣的關鍵產業,而推動半導體設備自主化,並培育相關人才,是科技部的重要政策。國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心(國研院儀科中心)執行科技部政策,於2009年創辦「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」,以培育儀器自製人才為主要目的,鼓勵青年學子落實創意。現在第14屆競賽正式起跑,號召各路好手組隊提案,徵件活動自即日起至8月2日止,最高獎金10萬元!

疫情警戒下,正是創新者的好時機,也是科技大放異彩的絕佳機會。儘管疫情深刻改變了整個世界的秩序與運行方式,創新依舊是改變社會的驅動力,促使科技進步,改變人類的生活方式。「國研盃 i-ONE 儀器科技創新獎」以此為承辦理念,鼓勵學生透過關心永續發展議題,並從觀察日常需求預見未來生活藍圖,發想結合科技的創意解決方案,實現更加便利與友善的智慧生活,培養面對未來世界的創新思維能力,同時於疫情時期為台灣社會帶來正面力量。

「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」創辦至今已吸引300多件優秀作品報名參賽,培育出許多優秀的儀器自製人才。例如2017 年第9屆中學組冠軍作品「球型馬達」,參賽者將創意付諸實現,成立張量科技公司,於今(2022)年1月搭乘SpaceX的火箭上太空完成驗證,產品賣到印度、美國及歐洲,協助台灣開啟長期由歐美壟斷的太空市場大門。

2021年第13屆中學組首獎係由揚子高中團隊所完成之作品「創新潔淨型河水處理系統」勝出,該作品發展出水質監控與處理的實驗器材,以解決河口廢水淨化問題,在系統及應用方面都頗有創意,對各種水質污染與處理的討論相當豐富,且系統完成度高,對學理運用和設計理念論述相當清楚,以高中生程度實屬難得。專上組則由清華大學團隊之「巨微觀尺度應力自動化量測設備」奪冠,該作品以全場應力量測技術為基礎,開發具有巨觀與微觀尺度應力的非破壞式量測設備,可快速且非破壞式量測大尺寸薄玻璃基板的全場殘餘應力與邊緣微缺陷應力。

特別值得一提的是,獲得2021年專上組三獎的團隊,在就讀揚子中學期間即組成團隊,分別於2018年獲得二獎、2019年獲得首獎,畢業後團隊學生分別進入的陽明交通大學與中央大學就讀,2021年以「重症智慧醫療之敗血症預測系統」作品,獲得專上組三獎的佳績。這不但顯見學生對於本競賽的支持,也顯示本競賽培養儀器科技尖端人才所展現的影響力與效果。

「創意發想」結合科學理論並動手「實作」,從中找到解決問題的答案,更可能誘發新的創意與發明。如果你也想成為儀器Maker,「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」是創新者發光發熱的舞台,歡迎各校創客齊聚一堂,展現自己的創意發想和實作成果。競賽相關資訊公布於活動官網 http://i-one.org.tw/index.jsp與Facebook粉絲專頁。

(圖由國研院提供/國研院儀科中心第14屆「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」競賽正式起跑,號召各路好手組隊提案,徵件活動自即日起至8月2日止,最高獎金10萬元!)
培育儀器自製人才 第14屆「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」強力徵件

培育儀器自製人才 第14屆「國研盃i-ONE儀器科技創新獎」強力徵件

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版