「2022藝術新聲」大墩文化中心登場 6/8前可一睹為快

「2022藝術新聲」大墩文化中心登場 6/8前可一睹為快
【大成報記者吳非羽/臺中報導】由臺中市政府文化局主辦的「藝術新聲」大展,22日在大墩文化中心大墩藝廊(一)至(七)盛大登場!這場一年一度的展覽盛會,是全國唯一辦理的藝術系所畢業生精選作品展覽,透過串連臺灣北、中、南共14所大學藝術相關校系推薦優秀畢業生,總計有145位藝術新秀參展。文化局指出,展期即日起至6月8日,歡迎民眾把握機會欣賞這場跨地域、跨校際、跨領域的藝術博覽會。

文化局長陳佳君代表市長盧秀燕出席開幕式時表示,盧秀燕上任以來重視文化施政,各項軟硬體積極並進。「藝術新聲」今年已邁入第9年,是全國唯一辦理的藝術系所畢業生精選作品展覽,藉由公部門、學術界及產業界攜手合作,為全國藝術新秀搭起展演平台,讓臺灣當代藝術最有活力的新生代,在臺中匯聚、為臺中累積更加豐沛的藝術能量。隨著綠美圖新建工程於日前完成上梁,未來臺中市將擁有一座國際級的藝術舞台,為藝術家提供更好的展示空間。

總策展人國立彰化師範大學美術學系教授陳一凡指出,藝術創作對人心具有極大的撫慰力量,特別在疫情嚴峻的時刻,感謝文化局連年提供平台,讓這些藝術新秀對藝術創作的堅持不懈被看見。民眾到場欣賞,除了可看見這些才華洋溢年輕藝術家最精采的創作結晶,更可觀覽不同藝術校系間獨特的藝術風貌與特色。

22日開幕式,共有100餘位參展校系師生與會,彼此分享交流創作經驗。目前就讀於南藝大材質創作與設計系連結應用藝術研究所的林寶如同學,談到她的參展作品〈梭蒔〉時透露,談到生態的環保議題,沉默的植物很容易被忽視,所以她幻想數百年後地球植物生成的模樣,在雙層織技法梭織的過程,讓一圈圈獨一無二的線材,化為植物的生長。

彰師大美術系畢業生施慶餘,則以壓克力作品〈軌跡〉,反映記憶與創作軌跡的交疊,「人是透過記憶堆疊起來的,不同記憶彼此之間的連結,也構成人的主體。」〈軌跡〉以多個方形畫布做為載體,畫與畫之間的連結是創作的軌跡,也是自我的探討。

文化局說明,「藝術新聲」大展除了在大墩文化中心展出,每年並與中華民國畫廊協會合作,再從參展者中推薦傑出創作者、參與「ART TAICHUNG臺中藝術博覽會」展覽,每每吸引藝廊及藝術行銷產業前來覓星,也大大拓展了這些藝壇新秀未來發展的可能性。有關展覽更多訊息,可至大墩文化中心網站( https://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/ )查詢。

「2022藝術新聲」大墩文化中心登場 6/8前可一睹為快

「2022藝術新聲」大墩文化中心登場 6/8前可一睹為快

最新生活新聞
行動版 電腦版