「111年全國美術展」 得獎名單揭曉 篆刻類劉冠意、版畫類黃得誠獲「免審查獎」殊榮

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由文化部指導、國立臺灣美術館主辦的「111年全國美術展」,以拔擢美術創作人才、鼓勵美術創作為目的,迄今已辦理第12屆,是全國極具指標性的美術競賽展覽之一。今年度「111年全國美術展」共有990件參與徵件,經過初、複審二階段嚴謹縝密的評審作業後,共有125件作品脫穎而出,包括各類金牌獎、銀牌獎、銅牌獎各一名共33位,以及入選作品共92件。而金牌獎得主共11人,篆刻類劉冠意及版畫類黃得誠,並獲得「免審查獎」殊榮。

這次沒美展金牌獎得主,分別為張俊雄(水墨)、於同生(書法)、劉冠意(篆刻)、賴楚穎(膠彩)、曾冠雄(油畫)、林品潔(水彩)、高嘉宏(版畫)、陳欣孟(雕塑)、戴震東(攝影)、吳柏瑤(新媒體藝術)、張浩強(綜合媒材)等11位。其中篆刻類劉冠意及版畫類黃得誠,為連續3年獲得同一類項前3名,獲得「免審查獎」殊榮。

國美館館長梁永斐表示,非常恭喜得獎者獲得殊榮,但未獲獎者也無需氣餒,「全國美術展」的重要價值,在於提供了藝術創作者一個相互觀摩、切磋的平台,期許藝術創作者再接再厲,持續為臺灣藝術的多元生態注入更多新生命,讓不同形態的創作理念在這個平台得以相互激盪、對話。

梁永斐也提及,要向來自臺灣各地的審查委員致上最高謝意,在嚴峻的新冠疫情下,仍排除萬難協助實體作品審查;去年因疫情影響,無法辦理實體的開幕式暨頒獎典禮、改採線上式形辦理,今年將隆重舉辦實體頒獎,以公開儀式恭賀並鼓勵所有得獎者。

「111年全國美術展」徵選活動,分為11個類別徵件,包含水墨、書法、篆刻、膠彩、油畫、水彩、版畫、雕塑、攝影、新媒體藝術及綜合媒材類,這次參與作品以油畫類最多,其次為攝影及水墨類;這屆參與者年紀最小為14歲、最大者為82歲。而參賽作品共收到990件、較去年931件更多,顯見疫情下藝術創作者參與全國美展的熱情不減。

綜觀這屆得獎及入選作品,在藝術家積極努力發揮創作能量下,呈現多元及豐碩的成果,無論在創作議題、媒材運用、風格技法上均各具特色,展現多面向且精采豐富的創作;例如雕塑類作品,已跳脫傳統雕塑形式,而以多面向方式呈現,精彩可期。

國美館將於111年7月23日至10月2日盛大推出「111年全國美術展」展覽,並舉辦頒獎典禮,透過公開儀式恭賀並鼓勵所有得獎者;該展除呈現脫穎而出的精采作品外,也可微觀近期臺灣美術創作的表現趨勢。為讓更多民眾欣賞到優質藝術創作,這屆全國美展除在國美館展出外,其中攝影類及新媒體藝術類,也將巡迴至國家攝影文化中心展出。有關該展得獎名單及相關訊息,歡迎至國美館網站查詢(http://www.ntmofa.gov.tw)。

最新生活新聞
行動版 電腦版