交會身體與影像 《平行視探》創造魔幻時刻及畫面

交會身體與影像 《平行視探》創造魔幻時刻及畫面
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中國家歌劇院「新藝計畫」,是特別為中臺灣新銳藝術家規劃的創作培育搖籃,今年於「影像與劇場」主題中,脫穎而出的創作團隊純白舍Dance Lab,5月28日、5月29日,將在歌劇院凸凸廳演出《平行視探》。藝術總監邱瑗表示,歌劇院最具特色的非典型表演空間「凸凸廳」,一直是跨域演出創作者的最愛、挑戰也最大。《平行視探》運用即時影像,讓「看與被看」相互穿梭、同步放大在洞穴般的曲牆空間,年輕藝術家陳韋勝與張堅豪的創意,也讓人們對舞蹈、肢體展演,再多了一種欣賞的視角。

•身體與影像 時而平行時而交會 撞擊出全新視角

《平行視探》由陳韋勝與張堅豪兩位藝術家共同創作,他們分別擅長以鏡頭及肢體說故事,這個作品專注在分享生活中的記憶、創傷與感動。從事影像工作的陳韋勝,曾赴臺北擔任舞者,返鄉臺中開始從影像創作,至今累積10年影像工作經驗;雲林人張堅豪則是舞蹈科班出身,與自家兄弟成立「長弓舞蹈劇團」,也擔任「小事製作」特約藝術家。倆人透過共同語言─舞蹈,開啟合作契機,在《平行視探》激盪出全新視角的火花。

這次作品,是陳韋勝和張堅豪首次合作,從兩人過往的生命經歷出發,分別從身體敘事與影像語言,打造不一樣的觀看視角。陳韋勝指出,影像和舞蹈看似是兩條平行線,各有各的溝通語彙及詮釋了;但透過互相觀看,這次找到彼此的交會點。就像硬幣會有正反面,生活中到處充滿著二元性,《平行視探》希望提供觀眾另一種角度來理解作品,並透過藝術家的過往照應自己的故事。

•讓舞蹈與鏡頭互相對話 敘述生活中的記憶與故事

舞者出身的張堅豪也透露,他一直希望透過舞蹈探索自身經驗,他希望自己不單純只是展現肢體的舞蹈表演者,而是一個能以身體敘述生活故事的傳遞者。他說,想把經驗轉換到身體,再讓身體藉由創作被觀眾讀取。在《平行視探》中,張堅豪必須隨時面對陳韋勝的鏡頭捕捉,一開始他對被拍攝這件事情感到陌生及排斥感,但隨著時間過去,逐漸發現了影像的有趣之處,「影像放大了當下的細節,透過身體動作與影像的互相呼應、產生對話,也展現了更多的想像。」

這次演出,將於臺中國家歌劇院非典型表演空間「凸凸廳」上演,在現場鋪設滿滿生活中隨處可及的紙箱做為佈景,日常生活的影像片段、現場舞蹈與即時影像,交會其中並投射在純白曲牆上,透過舞蹈與影像的對話,把生活中意想不到的片刻、以蒙太奇手法呈現,也期待觀眾帶著不設限的心,一起來喚醒隱藏心中不曾被探索的前塵往事。
交會身體與影像 《平行視探》創造魔幻時刻及畫面

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版