端節吃粽趣 金門環保分類回收宣導

端節吃粽趣 金門環保分類回收宣導
【大成報/記者于郁金/金門報導】端午節即將到來,依民俗傳統家家戶戶會飄粽香,吃粽子,美味的粽子享用完後,要記得粽葉、粽繩、果皮、剩菜飯要做好分類喔。

金門縣環保局表示,廚餘堆肥廠引進破碎脫水及高速醱酵處理系統,可大幅減少發酵時間、提升廚餘堆肥品質,且降低處理過程產生的臭味,改善堆肥廠環境衛生問題,但是長纖維粽葉進入會造成機器設備損壞,必須由前端清潔人員先行撿拾,端午節產生的大量粽葉將造成撿拾人員負擔及降低處理效率,且有機器設備損壞的風險,所以今年特別向鄉親宣導,粽子吃完後產生粽葉、粽繩要歸類一般垃圾,以垃圾袋包好後丟入垃圾車。

收運回來的廚餘進廠處理後會化為再利用的有機栽培介質,可作為栽培及環境綠美化使用,也提供給地區鄉親使用,達到資源在地利用循環概念,讓資源有效利用,環境更永續;不過最重要的還是源頭減量,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦,「吃多少、買多少、煮多少」,不浪費省消費,利人利己。

金門縣環保局再次呼籲鄉親,廚餘排出前一定要先濾除湯湯水水,注意不要混入堅硬的異物(竹筷、湯勺、刀具等),儘量不使用塑膠袋或打開塑膠袋將廚餘直接倒入垃圾車後掛的廚餘桶中,廢食用油不要混入廚餘中應另外收集後交給清潔人員,請大家共同配合,防疫期間也請加強防疫,戴好口罩,保重身體,祝大家快快樂樂吃粽子,健健康康過端午。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版