竹縣綠竹筍節水庫闖關健行挖寶趣 老仙爺廟友善旅遊鐵馬驛站啟用

竹縣綠竹筍節水庫闖關健行挖寶趣 老仙爺廟友善旅遊鐵馬驛站啟用
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

「產業x觀光x教育」綠竹筍節闖關健行,結合「健走x路跑x農特品展銷」自行車道友善旅遊鐵馬驛站啟用,竹縣寶二水庫大壢老仙爺廟前廣場成為今日竹縣最高人氣的假日休閒活動所在地,由於鄰近路名各有水仙路、山仙路,再加上活動地點在老仙爺廟前廣場,因此,現場許多參與活動的民眾打趣說,今日這場活動可謂是「仙境傳說」嘉年華的最佳寫照!

今年寶山鄉綠竹筍節在剛改善完工的寶二水庫大壢老仙爺廟前廣場舉辦,今(6/19)日一大早便吸引眾多人潮,闔家大小攜手參與健走闖關,還能買到最新鮮美味的竹筍。為炒熱綠竹筍節活動熱鬧氣氣,新竹縣政府副縣長陳見賢偕同農業處、交旅處、寶山鄉長邱坤桶、寶山鄉代表會、寶山鄉農會,同步舉行「寶山一、二水庫自行車道週邊旅遊環境營造計畫工程」啟用典禮,期望藉由營造起自行車友善旅遊空間,未來在此舉辦健走、路跑、農特產品展銷等活動,帶動寶山更大一波觀光旅遊、產業發展。

副縣長陳見賢表示,新竹縣綠竹筍種植面積約349公頃,在寶山鄉種植面積約87公頃,年產量達到700多公噸,佔竹縣綠竹筍產量的三分之一,在縣府、公所與農會攜手合作下,提升寶山觀光硬體空間,並舉辦豐富產銷活動,帶動寶山觀光與產業發展,今日吸引眾多人潮前來,象徵寶山在地優質美味的綠竹筍成功打出名堂。

交旅處長游志祥指出,今日剛啟用的大壢老仙爺廟前廣場改善,總經費投入600萬元,由竹縣府向交通部觀光局爭取體驗觀光-地方旅遊環境營造計畫,交通部觀光局補助324萬元,縣府配合款276萬元,將老仙爺廟周邊廣場空間進行整體改善,廣場新設置鋪面,利用混擬土刷紋鋪面營造出水之廣場意象,並增設停車空間及設置鐵馬驛站,提供大小客車及自行車休憩停等空間,同時設置自行車沿線導覽指標等觀光休憩設施,提供到此的鐵馬族、旅客,路線資訊及簡易維修等自行車中繼點,營造友善自行車旅遊環境。

游處長說,未來該空間也整合起寶山在地特色,雙胞胎井、柑橘果園、農場、橄欖合作社,促進當地觀光與文化產業發展,盼成為旅客、單車族首選名單之一,前往寶山鄉秘境探索的第一站。

今日這場綠竹筍節展售嘉年華現場上,除了好吃好玩、二手市集等攤位外,另一個吸引大小朋友大排人龍參與的攤位,就是台電新竹區處節電宣導團隊的「節電從我改變」宣導節能攤位,因為小朋友們每次在活動中看到可愛的台電新竹區處節電宣導團隊扭蛋機,就一窩爭相排隊闖關扭蛋驚喜禮物出現;另一旁大人們則是參與台電安排的節電闖關活動或是下載台灣電力APP順手獲得精美贈品,為活動節目掀起人聲鼎沸、喧譁熱鬧的高潮。台電新竹區處節能工程師邱昭穎表示,該處期透過「寓教於樂」闖關活動宣導日常生活節電妙用,同時更讓大小朋友在活動中皆大歡喜,為今日活動圓滿留下「遊寶山、挖寶趣,滿載而歸!」最佳註解。

今日綠竹筍節活動現場,寶山鄉公所及農會特別頒發綠竹筍評鑑獎,農友曾文瑜所種植的竹筍,以甜度6.7成績奪下「甜筍王」,特等獎為江政峰,頭等獎為江永修、邱子媛,貳等獎為鍾朝港、黃瑞鴻、楊文炳,叁等獎為楊新發、鄭錦添、黃萬智、彭金順,優等獎為陳增明、朱宬逸、徐阿鑑、黃善鋒。

這次獲特等獎的七年級的青農江政峰表示,他在父親退休後,正式接手家中種竹筍的工作,要採到新鮮的竹筍,要在凌晨2點就起床,還要克服蚊蟲眾多、氣候變化等因素。他也分享種植的秘訣為,首先種植前就要挑選出優秀母竹,依照土壤性質來施肥,並以無毒友善耕作方式,就能種出又大又美味的竹筍!

另外,適逢今年底九合一選舉登場,爭取寶山鄉長的侯選人,包括國民黨的邱振瑋、無黨籍的徐冬曲等競選團隊,頂著熱烘烘的烈陽,積極地穿梭於現場滿滿人群中,致贈文宣品一一向民眾拜票,期博得寶山鄉親好感及支持。由於兩位侯選人才郎女貌,且年輕活力,均以年輕改變寶山的競選主軸訴求,因此,現場也吸引相當多住在寶山鄉的科技社群朋友注意,同時也為兩位加油打氣!

這場綠竹筍節展售促銷活動內容,相當豐富且多元包括:【水庫綠竹筍闖關健行】,除鼓勵民眾多運動外,還可以藉此推廣寶山風光,健行途中還會設置和綠竹筍相關的關卡讓民眾闖關,完成即可領取限量的【遊園券60元】,可兌換現場攤商商品;【有獎問答】可以拿到綠竹筍節限量抱枕,內容豐富多元,歡迎大家來品嚐寶山綠竹筍,感受寶山的熱情;【綠竹筍大抽獎】,禮品有特選綠竹筍十斤、健康氣炸鍋、綠竹筍文創商品等;【親子DIY活動】是製作限量蓋印環保杯套,自行發揮創意製作屬於自己的環保杯套;【綠竹筍趣味賽】則邀請現場民眾參加徒手剝綠竹筍及綠竹筍挖寶比賽,讓民眾有機會免費帶綠竹筍回家;現場還邀請小朋友最愛的【震撼氣球秀】,還有客家歌手陳昶均的【客語演唱會】、刺激精彩的【特技秀】等舞台表演。

(圖/1.新竹縣副縣長陳見賢頒發「甜筍王」獎大合照。2.寶山鄉綠竹筍節結合「寶山一、二水庫自行車道週邊旅遊環境營造計畫工程」啟用典禮同步登場。3.台電新竹區處節電宣導隊舉行有獎問答闖關活動,吸引現場鄉親和大小朋友爭相參與。爭取寶山鄉長的侯選人,包括國民黨的邱振瑋、無黨籍的徐冬曲等競選團隊,於現場滿滿人群中拜票爭取支持。)

竹縣綠竹筍節水庫闖關健行挖寶趣 老仙爺廟友善旅遊鐵馬驛站啟用

竹縣綠竹筍節水庫闖關健行挖寶趣 老仙爺廟友善旅遊鐵馬驛站啟用

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版