衛武營2022下半年節目宣告會 6/30會員早鳥搶先開跑


連奪三座金曲獎的生祥樂隊即將登上衛武營戲劇院,精選《我庄》、《圍庄》及《野蓮出庄》三張專輯中的經典曲目,與單簧管演奏家羅達鈞、薩克斯風演奏家謝明諺以及國家交響樂團等音樂家,共同演繹充滿新貌的《我庄三部曲》。生於高雄美濃的林生祥,是樂隊的核心人物。該團長期關注農村、城鄉關係與環境議題,用音樂節拍唱和土地的心跳,將既熟悉又新鮮的家鄉音融合西方搖滾,消化傳統與現代,成為臺灣獨樹一格的新民謠暨搖滾樂種。

今年適逢音樂家陳泗治逝世三十周年,衛武營與國立傳統藝術中心臺灣音樂館共同策劃《上帝與家園的浪漫》-陳泗治逝世三十周年紀念特展及音樂會,透過鋼琴家盧易之、小提琴家薛志璋、大提琴家戴俐文與蘇慶俊教授所領導的福爾摩沙合唱團演出的多首作品,帶領觀眾認識這位將宣教與音樂做為畢生職志的作曲家及教育家,如何以音樂為力量,重建臺灣人民對於自身的音樂認同。

國內難得一見的古樂器音樂會在衛武營也不缺席。堅持以古樂器演奏的原聲巴洛克樂團將帶來《樂遊國境-音符聆國界》,演出巴洛克時期最具代表性的作品,重現巴洛克音樂原聲樂色。

衛武營「音樂精選」系列的年度重頭戲,絕對就是每年1月1日,已連續舉辦15年的《維也納愛樂新年音樂會》戶外轉播場。2023年由奧地利籍名指揮家弗朗茲·威瑟-莫斯特第三度接棒指揮,廣邀全臺灣觀眾齊聚衛武營,在維也納愛樂精彩的樂聲中,與全世界古典樂迷同步迎接美好新年。

新年連假來到衛武營,節目當然要看好看滿,1月2日音樂廳接力連演《摩城之聲 搖滾古巴》,由低音提琴暨作曲家徐崇育將帶領Jazz Supreme爵士樂團與兩位古巴知名樂手哈維爾.馬索和勞爾.皮內達,共同復刻60年代摩城黑人靈魂樂的經典,重新演繹劃時代古巴樂團 Irakere 搖滾不羈的樂風,與樂迷們一同享受放鬆。

戲劇精選 刷爆三觀 挑戰話題極限

下半年衛武營戲劇精選,帶來多檔玩味十足的佳作,包括未演先轟動的中文音樂劇《勸世三姊妹》,帶著2021年讀劇音樂會秒殺完售的氣勢,在2023年1月正式完整登台!臺派俗女挑戰另類LA LA LAND,在這生死交雜的音樂劇舞台上,奏起舞曲渡亡魂。

三館共製的阮劇團✕楊輝《釣蝦場的十日談》,由阮劇團藝術總監汪兆謙與國際偶戲大師楊輝聯合執導,透過人戲、布袋戲、即時投影等複合形式,呈現疫情下鄉間釣蝦場的群象,以及內裡十個真真假假、反映荒誕人性的情慾故事!衛武營更讓導演與演員放開懷抱,於週六晚場開放18歲以上成人觀看的衛武營限定「無碼版」演出,打開原創作品的更多可能。

去(2021)年因疫情延期的「發燒音樂作品」《湖底之鬼》今年下半年終於浮出水面,邀請大家把耳朵準備好來「聽戲」。日籍音樂家櫻井弘二擔任全劇作曲與編劇創意,融合多元的樂音與人聲,搭配特別為衛武營戲劇院量身打造環場效果的「d&b Soundscape」聲音景觀系統,甚至打算發眼罩給觀眾,邀請觀眾以純粹的聽覺來欣賞整場演出。

台南人劇團《仲夏夜汁夢》將帶來堪稱史上最狂妄、最囂張、最多汁的音樂劇,將莎士比亞的經典化為一場拋開性別、衝擊情慾底線,挑戰道德觀感的演出。

唐美雲歌仔戲團的《冥遊記-帝王之宴》,由國家文藝獎得主唐美雲反串旦行,挑戰飾演一代女皇武則天。劇中女皇除了身處於風雲詭譎的朝堂以外,在三代齊聚一堂的「家宴」中,更將以媳婦、妻子與母親等身分面對諸多難處,映射出千古年來女性真實的處境。

舞蹈精選 大師經典 頂禮膜拜

舞蹈精選兩檔節目,都是超重量級的大師經典製作。2021年行政院文化獎得主劉鳳學博士的第103號作品《布蘭詩歌》,自新古典舞團於1992年首演與2006年再現時,融合舞團、樂團、合唱團渾然天成的演出,成為當年藝文界傳奇佳話。2022年《布蘭詩歌》將在新古典舞團、簡文彬指揮、國立臺灣交響樂團與臺中藝術家室內合唱團共同演出下,融合人聲、樂器、人體三項藝術,呈現作曲家卡爾‧沃夫「完全劇場」(Total Theatre )的震撼氣勢,是不容錯過的舞蹈史詩。

無垢舞蹈劇場的《觀》是一部大地靈魂的神話、一部悲憫自然的身體史詩。林麗珍以其跳舞、編舞多年的潛沉,以及浸潤常民文化的生命體驗,鎔鑄宗教儀式、集體記憶以及神話寓言為一體,創造林麗珍驚艷世界的「儀式劇場」美學。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版