助產業應變贏先機創造疫後新價值 工研菁英獎公佈五項金牌創新技術

助產業應變贏先機創造疫後新價值 工研菁英獎公佈五項金牌創新技術
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

隨著臺灣逐步邁向與疫情共存的新常態,對經濟發展與日常生活帶來重大轉變,臺灣需提早布局,透過藍海策略與敏捷應變,才能從中突圍搶得先機。素有工研院奧斯卡獎美稱的工研菁英獎,今(6/28)日公布五項金牌前瞻創新技術,運用敏捷創新為產業提出解方,創造出疫後產業新價值。工研院院長劉文雄表示,今年脫穎而出的「傑出研究獎」及「產業化貢獻獎」五大金牌獎技術,呼應「2030技術策略與藍圖」,以前瞻科技協助產業提前布局下世代的發展,可加速產業轉型成長,深獲產業界熱烈迴響及政府高度肯定。

工研菁英獎公布的五項金牌前瞻創新技術,分別是:「新穎標靶青光眼藥物開發計畫」,針對青光眼患者研發之全球首創雙標靶機制,降眼壓優於國際領先大廠3倍;「先進半導體薄膜設備智慧製程系統」以全球首創全程數位調控的軟硬整合技術,有效縮短半導體薄膜製程調機時間約95%,協助半導體業邁向淨零碳排;「臺灣5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體」為國內第一套自主專網核心技術,讓5G基站提供聰明節能兼具不中斷服務;「高能雷射銲接應用與國產化設備推動」則解決雷射銲接仰賴進口痛點,幫助傳統銲接業轉型升級;「翻轉臺灣面板產業之micro-LED顯示技術」領先全球低碳排高解析的micro-LED顯示與感測整合系統,幫助臺灣面板業重返榮耀。

工研院院長劉文雄表示,臺灣正準備迎接下一個創新十年,這個重要的「黃金轉骨期」階段,我們要有「敏捷應變」與「創新的思維」,快速察覺市場變化,並且跳出既有的框架,尋找無人競爭的藍海市場,才能贏得先機。為此,工研院因應疫後新工作型態,超前部署的做好防疫應變,提供同仁在全心投入研發創新道路上最佳的後盾;也為女性同仁提供發揮專長的舞台,以及強力生活與工作支援;在產業上,工研院思考使用者的需求,針對市場變化與產業痛點解決問題,要從Technology Innovation(科技創新)轉變為Value Innovation(價值創新)。

面對後疫情時代產業鏈的重組與分流,臺灣在生技醫藥、半導體製程、資通訊、綠色智慧製程、顯示器等國際產業鏈上均扮演關鍵角色,也是經濟部科技專案的投入重點。為了支援產業面對未來全球市場快速變化的挑戰,科技專案仍將持續支持相關創新技術開發,創造優異成果,提升產業競爭力。

榮獲傑出研究獎金牌獎的2項技術,包括:1.青光眼患者福音的「新穎標靶青光眼藥物」,世界首創雙標靶,已布局六國家/地區專利,現已進入臨床試驗準備階段。2.半導體關鍵的低碳製程「先進半導體薄膜設備智慧製程系統」,全球首創虛實整合數位雙生系統,助半導體製程數位化升級,此系統可優化製程設備開發並縮短研發時程,廣泛應用在半導體先進製程、化合物半導體、5G無線通訊、micro-LED與IC載板等新興產業的薄膜製程設備,並獲得關鍵終端製造商、系統整合商及設備商採用的實績,預估因應未來數位化整合淨零碳排發展趨勢,可引領半導體製程設備產業逾新臺幣千億元產值。

榮獲產業化貢獻金牌獎3項成果,包括:1.補足臺灣5G專網管理缺口的「臺灣5G O-RAN關鍵智能管理控制軟體」,完整5G白牌專網系統生態系,協助至少八家廠商導入專網解決方案升級轉型,並鏈結產官學研培育電信人才軟實力,期望推動我國產業軟硬兼施邁向國際。2.解決雷射銲接仰賴進口痛點的「高能雷射銲接應用與國產化設備推動」,具備高產速、高減碳、高品質的三高優勢,能夠解決傳統銲接產業所面對人才斷層、勞力密集效率不佳、長期仰賴國際設備、低碳加工時代來臨等四大痛點,幫助傳統雷射銲接業轉型升級。3.解決micro-LED面板技術瓶頸的「翻轉臺灣面板產業之micro-LED顯示技術」,工研院領先全球「micro-LED全彩顯示模組」,有高解析、高亮度、低功耗等三大特色,以Total Solution服務搶占新商機。

(圖由工研院提供/1.素有工研院奧斯卡獎的工研菁英獎公佈五項金牌創新技術,記者會由工研院院長劉文雄(左三)、工研院副院長張培仁(左四)共同主持,並與五位得獎代表合影:工研院生醫與醫材研究所組長呂瑞梅 (左一)、工研院機械與機電系統研究所副組長王慶鈞(左二)、工研院資訊與通訊研究所副所長蔣村杰(右三)、工研院南分院經理王雍行(右二)、工研院電子與光電系統研究所組長方彥翔(右一)。2.傑出研究獎:先進半導體薄膜設備智慧製程技術。3.產業化貢獻獎:翻轉臺灣面板產業之micro-LED顯示技術。)

助產業應變贏先機創造疫後新價值 工研菁英獎公佈五項金牌創新技術

助產業應變贏先機創造疫後新價值 工研菁英獎公佈五項金牌創新技術

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版