廖仁義接掌國美館館長 期許打造全民共創共享藝術基地

廖仁義接掌國美館館長 期許打造全民共創共享藝術基地
【大成報記者吳非羽/臺中報導】文化部所屬國立臺灣美術館新任館長,由國立臺北藝術大學博物館研究所教授廖仁義接任,1日舉行就職典禮,在文化部政務次長蕭宗煌監交下,與卸任館長梁永斐辦理交接;並在恩師楊德英及藝術界、學界與企業代表等各界貴賓,以及家人、好友與國美館同仁的見證中,宣誓就任第十任國美館館長。廖仁義強調就任後,將把「3個原則、4個力量、5個舞臺」的理念化成行動,並以謙卑開放的心靈帶領國美館,誠懇邀請各界合心齊力打造一個全民共創共享的藝術家園。

文化部政務次長蕭宗煌代表部長李永得,擔任1日監交人。蕭宗煌表示,國美館在前館長梁永斐帶領下,交出亮麗的成績單。對內,辦理與基層員工座談會、充分聆聽員工各項意見,為志工隊籌措新制服製做經費等;對外,召開周邊鄰里說明會,並陸續完成參觀動線優化、藝能空間、專屬兒童藝術空間、志工服務學習空間、屋頂防漏等硬體建設,提供民眾更優質的室內外活動空間。

同時,持續推動重建臺灣藝術史相關研究及展覽,如辦理「海外存珍-順天美術館藏品歸鄉展」等;並於2021年完成「國家攝影文化中心」開館,讓臺灣攝影與影像藝術邁向新里程碑。

蕭宗煌指出,新任館長廖仁義,是法國巴黎第十大學美學博士,曾任國立臺藝大博物館研究所教授兼圖書館館長、及傳統藝術研究中心主任;也曾任駐法國臺灣文化中心主任、北藝大博物館研究所所長、北藝大主秘等,專業學養橫跨美學與藝術理論、藝術行政與文化政策、博物館與藝術組織經營管理等領域,具備學者、藝評家、策展人等多種身分,也是國內少數藝術學養與行政歷練兼具的學者。

蕭宗煌說,相信經由廖仁義的帶領,以及梁永斐與歷任館長奠定的良好基礎上,一定能讓國美館持續提升專業能量、強化臺灣美術史和國際研究社群的連結,引進多元觀點,讓國美館成為亞洲藝術發展的關鍵節點;也扮演世界認識臺灣藝術面貌的重要窗口。期待國美館未來扮演「重建臺灣藝術史的發動機」、「藝術家的路由器」2個角色,除了鞏固臺灣藝術史的建構,更要把臺灣藝術及藝術家帶上國際。

面對交棒,梁永斐表示,感謝李永得於人事與經費上的支持,在國美館1年又8個月的時間,更有賴立委、臺中市議員、企業界、國美館同仁、志工、藝術家與社區的支持,從2020年11月接任國美館館長後,與大家共同努力推動業務,策略性的整合不同社群組織與各界資源,進一步跨域合作、強化國際文化交流;期望後續大家也能支持廖仁義,因為國美館不只是臺中的美術館、也是國家的美術館。

接下重任後,廖仁義透露,就任館長的主要理念為「3個原則、4個力量、5個舞臺」。而依據李永得的施政理念提出的「3個原則」,第1為國美館必須成為臺灣藝術家的展演舞臺;第2是國美館必須讓藝術家的創造才華,被整個臺灣社會看見與分享;第3是藉由整個社會的力量,把臺灣的藝術推向國際舞臺,讓我們可以再次大聲說出,「Yes, Taiwan can help!」。

他提到,國美館是打造藝術家園的基地,擁有「文化部、國美館團隊、臺灣藝術家、社會大眾」的4個力量;而國美館做為藝術家園的基地,可讓臺灣藝術走進「我們安身立命的歸宿國美館、我們朝夕相處的社區、山海滋養的大臺中、整個福爾摩沙、國際舞臺」等5個舞臺。

廖仁義強調,期把「3個原則、4個力量、5個舞臺」等理念變成行動,並以謙卑開放的心靈帶領國美館,誠懇邀請各界合心齊力打造一個全民共創共享的藝術家園。

國美館說明,館方的核心任務為典藏、研究與推廣臺灣美術,定期規劃主題展、常設展與國際交流展、捐贈展等多樣展覽,以拓展臺灣美術史跨領域的界面,提昇與國際學術機構對話的空間;近年來並執行文化部「重建臺灣藝術史」計畫及美術園區升級計畫,透過軟硬體的升級更完整呈現臺灣美術。廖仁義上任後,將延續歷任館長打下的基礎,持續推動相關業務,打造國美館成為全民共創共享藝術家園的基地。

而1日交接典禮,包括立法院副院長蔡其昌、立委黃國書、何欣純,國美館前館長黃才郎,臺中市議會副議長顏莉敏、市議員黃守達、江肇國,監察院副秘書長劉文仕暨夫人法官郭豫珍、文化部藝術發展司長梁晋誌、臺藝大校長陳愷璜、藝術家李再鈐、陳銀輝伉儷、廖修平、謝里法伉儷、陳輝東、臺灣美術院院長江明賢、臺南市美術館董事長蘇憲法、臺灣藝術史研究學會理事長黃智陽、社團法人臺灣視覺藝術協會(視覺藝術聯盟)榮譽理事長胡永芬等貴賓都出席共襄盛舉。

廖仁義接掌國美館館長 期許打造全民共創共享藝術基地

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版