培育美學素養最夯 成大校內第1美學教育學程申請破千

培育美學素養最夯 成大校內第1美學教育學程申請破千
【大成報/記者于郁金/臺南報導】「成大要培養的不是專業藝術家,而是跨領域美學素養。」國立成功大學2016年推出「美學與藝術跨域學分學程」,108學年度第2學期開始實施新制,提高學生與任課教師授課彈性度,有助於學生靈活串聯各課程,老師也有更多機會媒合校外藝術家合作,促進校內外藝文交流;目前該學程已超過千人申請,發展為成大校內最受歡迎第一大學分學程。

身為綜合型大學的成大,如何在校園中啟動美學教育,扮演重要角色的成大藝術中心今年特別進行組織重整,整併改組並新增研究策劃組,用以研究當代藝術發展,整合校內外特色與藝術資產,順應時代前進,推動美學教育。

美學與藝術跨域學分學程新制包含了素養、實作以及統整3類課程,共開設129學分,學生需依照學程架構,累積15學分後才能取得學程證書。

成大藝術長暨工業設計系教授馬敏元提到,新制改革降低學生擋修門檻,提高修課彈性化,學生可以選擇先聽講座後進行工作坊,也能先實作,之後再連結相關講座,讓課程從一條龍銜接變成多元串聯,能夠更靈活整合各式課程,選擇自己有興趣藝術領域深入探索;新制改革後,課程彈性度提高,任課教師有更多機會與校外藝術家媒合,開設密集工作坊,不僅協助學生累積實作經驗,亦能增進校內外藝術交流之創作迸發。

成大副藝術長暨創意產業研究所副教授楊佳翰表示,成大是一所綜合型大學,沒有專門藝術學院科系,學生們修完學程後大多還是回到原有專業領域。「美學與藝術跨域學分學程的目標,其實就是培育綜合型大學學生在畢業前應具備美學素養與鑑賞能力。」致力導入美學素養,讓成大學生成為對生活有感、對美學有感的人。

「美學與藝術跨域學分學程」統整類別中「美學藝術生活實踐」課程,是此學程最後一哩路,所有學生必須修完這門課才能拿到學程證書。擔任授課老師的楊佳翰指出,這門課主要是讓學生尋找志同道合組隊進行創作與策展,藝術中心與任課教師會提供創作及策展諮詢,提供專業建議,同時亦會協助場地借用及作品資金上等行政協助。

疫情影響,這學期大部分學生作品在成大藝坊櫥窗展出,然而其中一組學生希望將展覽擴大,發揮其影響力,在藝術中心協助下,至校外尋找合適畫廊場地舉辦「宇宙拘留」展;該組別由都計系、企管系以及工資管系4位學生組成,以負面情緒為概念出發,比擬人們在面對心中閉塞的負面情緒時,就好像獨自圍困在黑暗宇宙中,加入維度概念,發展成四大展區。

第一維度展品,以「色立體」概念發想,在塑膠片上雷切出一句句外在旁人閒語,最終匯聚成一道射線;第二維度則是透過事前工作坊,邀請民眾進行互動訪談與作畫,透過畫作表達負面情緒,再搭配訪談音檔,深入理解其背後創作理念;第三維度則是一面三等份長鏡,透過左方、前方與右方不同角度反射,讓觀者藉以凝視鏡中不同面向自己,寫下自我定義,創作互動感;第四維度則是團隊成員親手繪製4本繪本,包含親情、友情、愛情與自我四大議題,帶領觀眾一同探索,在時間流淌下的心態轉折與情緒變化。

楊佳翰提到,宇宙拘留組在策展過程中舉辦工作坊,透過藝術中心媒合,與成大學務處心輔組合作,邀請民眾互動交流、分享負面情緒並作畫,心輔師帶領與會者進行自我覺察與冥想,透過專業諮商,提高工作坊完整性與安全性,是校內跨單位、跨領域合作良好典範。

楊佳翰補充說,修習學分學程學生好比校內藝術參與同心圓最核心,其周圍可能有許多沒機會時間參與課程同學,如同此同心圓外環;因此這學期期末各組成果發表時,也特別請修課學生邀請其他同學觀展,透過同儕力量,將校內藝術參與同心圓效力擴大。

為提倡藝文風氣以及內外部資源整合需求,成大藝術中心也在今年提出組織重整,將原先展示組、演藝組、教育組調整為研究策劃組、展演藝術組及教育發展3組。

藝術長馬敏元指出,新成立研究策劃組將進行蒐羅、整合未來2年及當代重要藝文活動與議題,作為中心及學分學程發展方向,透過與外部單位積極媒合、招募優良藝文師資,期望工學院起家的成功大學,經過長時間不斷陶冶下,跟著時代前進,將藝術真正帶進校園、融入生活。

最新生活新聞
行動版 電腦版