台灣陶瓷協會成立大會 促力規劃陶瓷技術認證

台灣陶瓷協會成立大會 促力規劃陶瓷技術認證

【大成報/記者張秦華/雲林縣報導】

台灣陶瓷協會經籌備四年後,在國立雲林科技大學創設系游元隆副教授的發起下,邀請約120位陶瓷名家,共同為陶瓷的創作者發聲,於今(2)日上午在在國立雲科大藝術中心舉行盛大且隆重的成立大會;並於該日下午,由雲科大蘇純繒副校長主持台灣陶瓷藝術大展開幕儀式。

據籌備會游元隆副教授表示,籌組新的陶瓷協會,是為了融合台灣陶與瓷的製作專業,在尊重與分享的角度上,為台灣陶瓷的特色發展盡一份心力,為新一代陶瓷專業舖設新願景。

7月2日該協會經內政部同意籌組,在國立雲科大藝術中心舉行盛大且隆重的成立大會;並同時為刻正在該中心開展的台灣陶瓷藝術大展進行開幕式。

典禮中邀請台灣工藝文化園區張仁吉主任親臨勉勵外,更邀請李亮一大師在內的19位顧問群,共同為這新生的台灣陶瓷協會奉獻專業與祝福。

成立大會典禮有來自全國各地陶瓷名家同聚一堂,並分享各家的陶瓷專業,特舉辦陶瓷藝術大展於雲科大藝術中心,冠蓋雲集,讓展覽會場充滿新協會成立的喜悅,更可以飽覽台灣各大名家的陶瓷創作,增添陶瓷界的新光彩。

另頒發榮譽會員證書予仙逝的陶瓷新秀陳子雲小姐,由家屬收下。並邀請提供子雲精湛的絞土陶瓷作品展出,促成該協會與子雲一段佳話(見照片2最下方/記者張立明編輯)。陶瓷新秀陳子雲小姐於今年六月1日,與其同樣入選台灣陶藝獎的情侶陳俊傑,在新北市汐止區機車雙載與聯結車發生碰撞車禍,兩人不幸喪生。案發時,兩人同時獲選台灣陶藝獎的作品,刻正在鶯歌陶博館參與展出。

兩人的作品係由其在金車文教基金會展覽時認識的台灣畫廊協第15屆常務理事陳仁壽代表家屬送達國立雲科大參展(兩人的遺作目前暫由陳仁壽保管處理中)

今天,無論是成立大會或是展覽現場,游老師同時介紹許多的陶藝名家的參與,如林正仁教授、張舒嵎老師、甚至有多位世代作陶的陶藝世家。成立大會後,台灣又多加一個新的陶瓷協會,該會規劃多年的民間版陶瓷技術認證與國內外協會的合作事項,相信可為台灣陶瓷展開嶄新的一頁。

台灣陶瓷藝術大展,自即日起~8/12日截止,歡迎大家前往觀賞共襄盛舉。雲科大藝術中心致力於人文與藝術的推廣,除了大學端,期望藝術涵養能向下扎根,培育學生對美感生活的感受,並結合社區的資源,帶動雲林的藝文風氣。【照片:記者張秦華編輯】

台灣陶瓷協會成立大會 促力規劃陶瓷技術認證

台灣陶瓷協會成立大會 促力規劃陶瓷技術認證

最新生活新聞
行動版 電腦版