「異,起飛!」雙殊學生藝術聯展 盧秀燕:展現小小藝術家天賦才能

「異,起飛!」雙殊學生藝術聯展 盧秀燕:展現小小藝術家天賦才能
【大成報記者吳非羽/臺中報導】「異,起飛!」雙殊學生藝術資源方案師生聯展,2日起至7月13日在臺中市大墩文化中心開展,從國小到大學計8校12位具有優異藝術才能的特殊學生,在指導老師帶領下,共同展出油畫、水彩、袖珍立體、攝影、紀錄片等共60件作品;並結合自製的文創商品發表,展現雙殊師生藝術能量。市長盧秀燕1日出席開幕式,為這群特殊的孩子加油鼓勵,也邀請民眾踴躍前往欣賞這群小小藝術家的精采作品。

「上帝關了一扇門,同時會幫你開一扇窗!」盧秀燕表示,這群小小藝術家或許在生理上是特殊的,但同時具有上天賦予的才能,她特別出席這12名孩子的藝術展覽,就是希望透過一名城市大家長的關注,讓他們的才華、作品被外界看到與肯定;感謝策展人賴盈秀老師持續不懈努力,連結不同資源與合作,連年舉辦展覽展現這群孩子的天賦才能。

文化局透露,「雙殊學生美術資源方案」,是針對藝術才能優異的特殊學生,提供藝術加深、加廣、加速的學習計畫。一開始以巡迴輔導班的模式,由5位臺中市藝術家與特教老師協同教學,今年擴大為13位藝術家參與,包含榮獲世界攝影10傑的賴明杭校長、大墩獎油畫類得主張國二、臺中教育大學美術系兼任講師郭家宏、臺中市女性藝術家黃譓丞、徐兆慧、林郁翔等,為雙殊學生的藝術學習開啟更多可能。

文化局指出,今年的12位參展學生,包含僑光科技大學林承君、新光國中廖靖凱、薛有伶、光明國中蔡晨恩、崇倫國中顏利安、鄭詳霖、立新國中許郡之、國光國小潘澤、頭家國小楊語婕、國立臺中教育大學附設實驗國民小學謝淯書、陳俊寧和周元大等;透過這次展覽,表現雙殊孩子天賦的美感和創作潛力。

方案發起人兼召集人成功國中教師賴盈秀說,她長期擔任特教組長,發現雙重特殊學生具有優勢能力,但在國民教育階段少有相關資源介入服務,於是她從107年開始推動「異,起飛!」系列聯展,這次在大墩文化中心的展出已是第6場。

賴盈秀也分享,她的孩子廖靖凱就讀新光國中,3歲時還沒有口語能力,每天晚上的行程都是早療;但美術老師發現靖凱優異的空間概念、色彩調配能力及活潑的構圖創意,也讓她看見了雙殊孩子優勢能力服務的需要,進而開啟藝才教育的契機。廖靖凱的參展作品〈廚房一隅〉,以高難度罩染方式呈現畫面的光影效果,低調的咖啡古典色彩,表現金屬鍋具和二條魚鱗上的光澤;發亮的白麵包和深棕色的陶器茶壺,更表現出強烈的對比,令人驚豔。

文化局說明,「雙殊學生美術資源方案」的推動,正是呼應聯合國永續發展目標SDGs倡導優質教育,確保人人都能享有平等且高品質的教育理念,歡迎民眾踴躍前往大墩文化中心大墩藝廊(七)欣賞師生藝術創作;相關展覽訊息可至大墩文化中心官網( https://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/ )及臉書粉絲專頁( https://www.facebook.com/dadunculture/ )查詢。

「異,起飛!」雙殊學生藝術聯展 盧秀燕:展現小小藝術家天賦才能

「異,起飛!」雙殊學生藝術聯展 盧秀燕:展現小小藝術家天賦才能

最新生活新聞
行動版 電腦版