來真的!國家漫畫博物館策展先行 12月金漫獎大展將首度移師臺中

來真的!國家漫畫博物館策展先行 12月金漫獎大展將首度移師臺中

【大成報記者吳非羽/臺中報導】今年4月1日行政院拍板國家漫畫博物館選以臺中刑務所,文化部29日由文化部政務次長李靜慧代表部長史哲宣布,「國漫都真的來了」,確定今年年底前以展覽先行,推出8大主題策展;其中,包含2023年第14屆金漫獎特展,也將首度離開臺北、移師臺中進行首展,實踐12月「在臺中遇見臺灣漫畫」夢想。

文化都指出,常見的館舍籌備期都須歷經5至10年才能開館,常常讓大眾「只聞樓梯響,等到望眼欲穿」;國漫館籌備處則採取展示及活動先行,在4月確定選址後,不到8個月的時間、即以最高的效率與臺中市政府進行產權轉移,並展開園區建築、景觀、空間優化,以及展覽策劃、軟硬體建置等工作。在典藏方面,除歷年已蒐集逾萬件臺灣漫畫文物外,更於今年獲臺灣知名漫畫家葉宏甲之子葉佳龍同意,將捐贈「諸葛四郎」相關漫畫文物。

文化部進一步表示,該部已於10月成立國漫物館籌備處,全面展開典藏、研究、展 示、教育等籌備工作,並獲行政院支持編列明(113)年公建預算,充分展現行政院、文化部為臺中及全國建置國漫館的決心。

文化部提到,感謝臺中市政府提供臺中刑務所官舍群做為國漫館場址。國漫館總基地面積2.75公頃、規劃總使用空間超過7345坪,包含19棟歷史建築共845坪、北側新建主場館超過6500坪,預期形塑成為兼具博物館、圖書館、創意基地的國家漫畫博物館園區。

而年底開展的國漫館園區,將跳脫單點建築形式,15棟日式建築的館舍空間及戶外區域,將設定不同的展演目標及體驗需求;規劃推出包含剛出爐的2023年第14屆金漫獎特展等8大漫畫主題策展、3大亮點展演,以及策辦漫畫論壇、講座、市集、動漫音樂表演與飲食品牌等。展出內容將鎖定不同主題及世代的漫畫作品,並打造各種型態的漫畫展演,期待國漫館不僅是 一個保存漫畫歷史的場所,更是一個活力、創意和互動的樞紐,能多元觸及不同類型的參觀群眾,更積極促使臺漫在國際舞台上綻放光芒。

至於園區的北側,將新建博物館主場館;文化部在規劃及建設過程中,也將如同漫畫是經由不斷想像創造而生,持續在不同建物場地的改變、串聯之間,滾動思考博物館的可能性。期待國漫館完整蒐藏臺漫歷史、臺灣人的漫畫記憶,以及臺灣漫畫家努力的軌跡;並透過典藏教育、 策展活動、文化推廣及人才交流,成為漫畫相關產業的孵化器。

文化部同步公布由中間研究室設計的國漫館籌備處識別系統,以 NATIONAL TAIWAN MUSEUM OF COMICS 英文字首「N、T、M、C」做為主識別元素,整體設計表現出如同人的五官面部表情,象徵著沉浸閱讀的世界;而眉眼間隱然成形的情緒與情感,則傳遞著閱讀者與創作者間的情緒渲染輸出。

來真的!國家漫畫博物館策展先行 12月金漫獎大展將首度移師臺中

來真的!國家漫畫博物館策展先行 12月金漫獎大展將首度移師臺中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版