雲林縣新住民親子繪本 推廣母國家鄉傳統文化

雲林縣新住民親子繪本 推廣母國家鄉傳統文化

【大成報記者張秦華/雲林報導】

雲林縣政府文化處連續委託補助雲林縣社會關懷協會辦的新住民親子共讀繪本創作讀書會,今年出版以「家鄉舞蹈的故事」為主題的繪本書,是來自越南、印尼的5位新住民共同創作,是屬於原創雙語(中印、中越)新住民繪本。

專屬雲林縣新住民的繪本故事,今年出版「漫舞印越.閱讀雲林」,於昨天(12月3日)上午11時,在雲林縣文化觀光處1樓兒童閱覽室進行繪本發表,並由繪本創作者擔任繪本故事分享,讓現場的參與者都可以來體驗新住民家鄉木藝創作。

與會長官來賓有雲林縣議員賴淑娞、莿桐鄉長廖秋蓉、立法委員劉建國服務處秘書徐月英。

承辦單位雲林縣社會關懷協會總幹事賴惠華說,雲林縣政府自106年起連續7年由雲林縣的新住民透過繪本創作研習課程中,並由雲林縣政府來出版雲林縣新住民手繪繪本書。

今年出版的主題是「舞蹈」,成果發表當天將由新住民陳莎莉、吳瑞櫻、鄭麗娜、劉有妘、張雅雅先帶來家鄉印尼舞蹈,爾後再由新住民謝夢音、潘寶蓉及沈莉娜分享手稿繪本及繪本書「漫舞印越.閱讀雲林」介紹,並由張淑貴老師指導與會民眾體驗新住民家鄉木藝創作【暖木香韻花~(擴香花DIY)】。」

雲林縣新住民親子繪本創作讀書會指導老師張淑貴說,今年印製的繪本主題是「舞蹈」,新住民進行相關的構圖、彩繪、修稿、校稿、雙語編輯後,終於12月3日可以出刊與發表,透過新住民切身的分享家鄉舞蹈故事後,再指導繪本的確定無誤後再引導她們的繪本創作,從事結構、構圖、上色及文字介紹說明..等等的技巧進行教導。

12月也將帶著新住民下鄉去分享「漫舞印越.閱讀雲林」手繪繪本書,透過新住民實際的手繪繪本分享,讓雲林的鄉親更能認識新住民舞蹈、樂器及音樂的文化之美。」

雲林縣政府也積極推動新住民閱讀,並為提供新住民學習及情感交流的管道,透過新住民親子創作繪本研習課程,來引導鼓勵新住民透過閱讀與創作分享家鄉故事,透過畫作及雙語的故事來表達多元文化的豐富性與主體性。

另外,為了培養新住民及其下一代的閱讀能力與習慣,文化處於三樓分區資源中心設置多元文化專區,購置越南、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、柬埔寨等多國語言書籍共計6751冊提供借閱,歡迎新住民朋友多加運用。【照片:記者張秦華編輯】

雲林縣新住民親子繪本 推廣母國家鄉傳統文化

雲林縣新住民親子繪本 推廣母國家鄉傳統文化

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版