新上國小親師生前進日本三重縣教育交流

新上國小親師生前進日本三重縣教育交流

【大成報記者張淑慧/高雄報導】新上國小教育交流團前進日本三重縣,於本月4日至9日展開為期6天見學交流活動,入校與三重大學附小學生各自發表歌曲、舞蹈、跆拳道與中英日文演說,以及入班共用營養午餐等,讓新上國小31名學生體驗日本不同的學習環境,留下深刻的印象。

6天5夜的國際旅行見學行程,除了有入校學習外,也到三重縣總和博物館、美術館、兒童樂園、汽車產業技術博物館、科學館等,體驗學習高端科技發展與生活文明,還有代表日本傳統文化的熱田神宮、白鳥庭園、名古屋城、德川園等日本歷史景點,兼顧知性與感性。

新上國小親師生前進日本三重縣教育交流

王彥嵓校長說,同學們學習不同文化語言與溝通方式,也結交許多異國朋友,建立友誼,勇敢地介紹自己的文化給朋友認識,展現自身文化的尊嚴與自信,是此行的重要價值,也邀請建立姐妹校與互訪機會,臺日延續更緊密的友誼。

此行新上國小有31名學生參與,由校長王彥嵓與家長會長李宗銘帶領老師、家長,組成了41人教育交流團,在12月4、5日先造訪三重大學附小,受到學校師生們熱情接待。

校長王彥嵓說,2016年曾造訪日本三重縣進行教育交流,三重縣與高雄一樣有山、河、海港與熱情人民,印象深刻,當年高雄市與三重縣也簽署「促進國際交流備忘錄」,經歷新冠疫情,直到今年才重新與三重縣見面。

此外,今年一月份,日本三重縣知事一見勝之,曾來高雄特地拜會市長陳其邁,就經貿、教育、觀光合作議題交換意見,盼強化雙邊商務合作,共同推動產業轉型,同時加強雙方教育交流。新上國小率先響應,透過高雄市政府與日臺台交流協會高雄事務所松井未来生主任大力協助,經過一年的籌劃後,正式與日本三重大學教育學部附屬小學校(以下簡稱三重大學附小)進行實質交流活動。

臺日學生們各自發表歌曲、演奏、舞蹈、跆拳道、扯鈴、中英日文演說等,尤其兩校學生用了幾個月的時間學習彼此的語言、生活禮儀等,歡迎會上新上國小李奕欣同學全程用日文代表新上致詞,令日方驚豔。孩子們一見面就能夠親切互動,入校體驗見學課程中,包含團體活動、語文、科學、體育、家政、日本傳統節慶等,還有每日入班共用營養午餐,參與清潔活動等,是一次深度教育學習交流,也就吸引當地新聞媒體採訪報導。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版