全台33座土地公廟展開10天環島陸巡 副市長黃國榮恭送神駕啟程

全台33座土地公廟展開10天環島陸巡 副市長黃國榮恭送神駕啟程

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由台灣福德正神全國聯合總會發起的「福德正神陸巡護國 祐台灣」全國陸巡活動,6日在台中市太平區育賢停車場熱鬧登場,匯集全國14個縣市、33間宮廟、共40尊福德正神,展開為期10天的環島陸巡。副市長黃國榮早上恭請神尊上轎、並點燃起馬炮恭送「福德正神」聯合出巡,同時祈求土地公庇佑國泰民安、風調雨順,現場湧入眾多信徒、場面盛大隆重。

黃國榮表示,台灣福德正神全國聯合總會去年正式在高雄成立,共14個縣市的福德正神宮廟參與,成為相互交流學習的平台;去年更首次發起全國聯合陸巡活動,祈求後疫情時代民生安康。今年為第2次舉辦,由新坪里福德正神祠主委紀進豐承辦,感謝紀主委帶領所屬團隊辛苦籌辦,以及全國各地協辦宮廟的用心與努力,相信土地公的慈悲和靈驗,會保佑市民平安健康、遶境順利;也祝所有宮廟香火鼎盛、信徒滿天下。

民政局長吳世瑋說明,福德正神俗稱「土地公」、「伯公」,在台灣是不分族群共同的地方民間信仰,也是和民眾日常生活最密切相關的神明,不論是祈福、求財,還是保平安,信眾都會向土地公虔心祈求。

過去幾年,台灣受到全球新冠肺炎疫情所苦,影響民眾健康及生活經濟甚鉅,好不容易疫情趨緩,但烏俄戰爭未平、中東衝突又起,戰爭的影響無遠弗屆;因此,福德正神聯合總會發起全國陸巡,期盼藉此祛除疫病,護佑台灣土地平安、風調雨順、四時無災,保佑百姓安居樂業。

太平區長許貴芳指出,這次聯合陸巡活動,來自全國各地的福德祠互相觀摩學習和交流聯誼,共同推廣福德正神文化,是個深具文化內涵與教育意義的活動;透過意象簡明又兼具內涵與美感的LOGO,以及土地公可愛逗趣的吉祥物形象,吸引年輕世代更加認識福德正神的信仰文化,盼拉近傳統信仰與年輕族群之間的距離。

民政局說明,40尊福德正神6日早起駕,從台中市太平區出發,展開為期10天的全國聯合陸巡,沿途將行經苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、宜蘭、花蓮、台東、屏東、高雄、台南、雲林、彰化等共14個縣市,遶行台灣一圈,為地方消災祈福,最後返回太平區;活動持續到12月15日,歡迎各地信眾踴躍參與、共享土地公好福分。

6日活動,黃國榮、市議員張玉嬿、許貴芳、台灣福德正神全國聯合總會理事長林寶祥、新坪里福德正神祠主委暨太平區里長聯誼會會長紀進豐、永隆里長張立緯及各友宮代表皆到場;市議員賴義鍠及黃佳恬也派代表共襄盛舉。

全台33座土地公廟展開10天環島陸巡 副市長黃國榮恭送神駕啟程

全台33座土地公廟展開10天環島陸巡 副市長黃國榮恭送神駕啟程

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版