消除對農村的偏見(二)

草根影響力新視野 圖文/陝紅宇

在農村生活中的樂趣除了種地,還可以觀察小動物。現在家裡養著的不僅有狗子,還有喜鵲、麻雀、鴿子、野雞和各類小昆蟲。狗子常年在家,那些小動物視情況而定。每年到5-6月及大冬天,它們在田間地頭找不到糧食後便會紛紛襲來我家,棲在枝頭,瞅著啥時候沒人,飛下來偷吃狗子剩下的食物,尤其是喜鵲。

消除對農村的偏見(二)

關於喜鵲還有一小段插曲。它為了靠近我們,在附近的大樹上架了兩個窩,前一兩個月小喜鵲剛孵化出來只能蹣跚走路,還沒學會飛,一不小心從樹上掉下來,狗子看見立馬衝上去咬死,美餐一頓。喜鵲媽媽看到自己的孩子被咬死,等到沒人,便飛到離狗子很近的樹枝上,或者站在她背後,開始呱呱呱的朝她叫喚。倒是狗子臉皮厚,仗著身強力壯,也不理人家,有小喜鵲掉下來照吃不誤。

就這樣,她吃了人家喜鵲的三隻寶寶,喜鵲媽媽逮住機會就報仇,我們在一旁也只能看著,順其自然。

消除對農村的偏見(二)

至於麻雀,真是聒噪的要死。每天早上6點鐘在屋檐下準時開始練嗓子,我的起床生物鐘被迫調成了6點半。當然,它們也不是毫無用處,每天在地裡巡邏,啄啄西紅柿上面的小青蟲,看看黃瓜上面的蟲卵,並時不時產點鳥糞增加點肥料,省了一大筆費用。有時我們還會看到它們的近鄰——啄木鳥,昨天見到的一隻,肚皮呈黃色,正用它那根長長的鳥喙鑿樹幹。

鴿子的活動區域是一片玉米地。它們像是訓練有素的部隊,整整齊齊的停在電線桿上,看我們啥時候離開,便開始瘋狂吃玉米,不過這些飛來的都是附近家養的鴿子,野生的很少過來。作為一種機智的有骨氣的動物,只有到了冬天大雪滿地,外面實在是找不到食物時才會關顧這裡,熬過難關立馬飛走。有幸見過幾次,是真漂亮,飛行速度也很快。

消除對農村的偏見(二)

我們家附近還有野雞出現。肥碩的身體,靚麗的羽毛,我們開車經常會打擾到它們,每當被攆起時,總會打趣一句:“你看,野雞又來我們這裡曬腳丫子了。”其實它們是過來吃玉米。最近狗子總喜歡莫名其妙朝某一片區域喊,我們看了好幾次都沒人,直到有一天看到一隻黃燦燦的黃鼠狼在田間瞎溜達,我猜它准是看上了那幾只小野雞,不知道最後逮住沒有。

除了這些稍微大些的動物,還有很多迷你型的小生物,比如愛圍著燈光翩翩起舞的蛾。可能是因為靠近樹林,有時會碰到很多以前從未見過的蛾。

這只蛾著實嚇到了我,它的高和一塊磚頭的大小相近,整體的體型相當於一個蘋果耳機盒,我只敢遠遠的照一張。放大圖片細緻觀察它的身體,會發現這只蛾長的真精緻,你看它的全身,層次分明,色彩多變,能撐得起王后或者是公主的美稱,但只見過一次。

消除對農村的偏見(二)

還有這只蛾,綠色紋理的外衣,讓你乍一眼看上去以為是一片綠葉,殊不知人家不僅模仿綠葉,還得在翅膀的內側給枯葉留點位置,也是高級配置。
小野:作家、編劇,任職中央電影公司期間參與台灣新浪潮電影運動。曾任中華電視公司總經理、台北市文化基金會董事長和臺北市影視音實驗教育機構校長。2018年9月,獲得爭取連任的台北市長柯文哲延攬擔任競選辦公室總幹事。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版