互動方式有助寶寶學習

坊間許多育兒教具標榜訓練幼兒認知學習,尤其是教育類影片,但是幾乎沒有實際的證據可以證明這些產品的功效。甚至有研究表明,所謂的教育DVD反而會降低嬰幼兒的語言發展,過多的螢幕時間對於幼兒的身體健康及發育會產生有害影響。如果不是透過視頻及應用程式,那麼父母應該如何增強孩子的學習發展呢?

在孩子出生後的第一年與寶寶保持密切的互動(包括白天時將寶寶抱在胸前以及夜晚和寶寶同房共枕),對寶寶會產生許多身體和情感上的好處。當父母日夜響應孩子時,嬰兒將學會期待照顧者的撫慰、擁抱、愛和回應,簡而言之,就是建立了信任的基礎。反之,哭泣中的嬰兒若是長期被忽視則會影響大腦發育。與寶寶親密接觸也意味著孩子可以看到父母的臉,研究表明,當嬰兒觀看大人的動作時,大腦的運動區域會活絡起來。

從出生開始就要和寶寶聊天,並且盡可能地使用實際的詞句,而不是可愛的嬰兒式話語,因為一些專家認為這會扼殺嬰兒的語言學習。不論是在做什麼事,都可以和寶寶交談,所說的詞彙種類以及頻率越多越好,一項研究表明,幼兒在家裡聽到的詞彙越多,智商就越高。

互動方式有助寶寶學習

許多專家認為,無限制的自由形式遊戲對於詞彙量增長、認知靈活性、自我控制、更好的記憶和創造力都至關重要,但是字母卡、DVD、電視節目或花俏的電子玩具都無法達到這些功效。從出生到2歲為嬰幼兒感覺動作期階段,他們會使用上所有五種感官來探索世界,透過這些過程,嬰幼兒會開始理解一些抽象的詞彙,例如下面、上面、遠、近…等。

大聲朗讀會增加嬰兒未來的詞彙量,以及將來會更快地自行閱讀。不用等寶寶所謂「準備好」要看書的任何跡象,隨時隨地就可以馬上開始大聲朗讀。如果寶寶不太愛看著書本反而是喜歡拿起來「咀嚼」,沒關係,這也是一種有興趣的表現,請繼續鼓勵他。

有證據表明孩子在早期接觸音樂有助於大腦發育,家長不會樂器也無妨,只要播放CD也可以,或是任何搖動時會發出噪音的東西都可以當做一種樂器。鼓勵孩子敲打鍋碗瓢盆、隨性拍手、唱唱童謠都是很好的方式。

幾千年來,人類在沒有特定「教育」產品的幫助下,仍然培養了無數聰明人甚至天才。千萬不要低估親子關係的力量以及與孩子的互動。父母親只要關掉電視並將心思轉向孩子,如此將使孩子變得更聰明。

Interactive ways to help baby learn

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版