古老科技正捲土重來

許多過去曾經紅極一時的技術,隨著科技不斷的推進似乎已被世界淘汰,但事實是,許多古老的技術在今日仍在使用中,亦或是有捲土重來的趨勢。

呼叫器在1980年代開始流行,直到手機簡訊功能興起才漸漸沒落。但是,呼叫器服務提供商PageOne強調,呼叫器仍然是現今一次發送數千條消息的最可靠且最高效經濟的方式,其覆蓋範圍遠遠超過了行動電話網絡(包括飛機),目前消防車、救護車和值班醫生仍在使用呼叫器服務。許多醫生說,在緊急情況下呼叫器的速度更快,操作也更簡單,因為許多醫院的行動電話訊號不夠穩定,且呼叫器不會干擾到醫療器材。

Google眼鏡是一款可穿戴式電腦,於2013年風光上市,但因隱私權疑慮幾乎立刻就石沉大海,直到後來Google眼鏡被用作醫學研究工具才再次復活。一家名為Brain Power的新創企業為Glass開發了可以幫助自閉症和過動兒建立社交情感技能的軟體。

古老科技正捲土重來

早在1970年代,94%的英國家庭都是選擇「牛奶送到家」服務,但到了2000年代,大多數人則已改為每週一次至超市採買牛奶的消費模式,進而延伸出大量塑膠容器的環保問題。不過,現今「牛奶送到家」仍佔牛奶總銷量的3%,並且越來越受到消費者的歡迎。畢竟,玻璃瓶比塑膠瓶更加環保,玻璃牛奶瓶可重複使用25次,對消費者而言,更加方便,也更加愛護地球。

除了黑膠唱片,卡帶也開始重返音樂市場,去年卡帶在美國的銷售量從99,400支成長到118,200支,增長率飆升至19%,雖然與1990年代中期數億美元的銷售額仍相差甚遠,但仍有東山再起之勢。以美國為例,美國National Audio公司每年生產1,800萬支空白卡帶,銷售至全球範圍3,500個唱片公司。由英國唱片行發起的第一屆世界卡帶日(Cassette Store Day)於2013年於倫敦舉辦,由於獲得巨大的回響,參與的國家及活動規模也越來越大,已成為每年的國際盛事。卡帶之所以備受喜愛,是因為價格低廉、容易使用且易於個人化,相比之下,Spotify(線上音樂串流服務平台)就不是那麼容易入門了。

Old tech’s new wave, or why we still love faxes, pagers and cassettes
  • 新聞關鍵字: Googlerain

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版