從電影大白鯊到鯊魚保護者

草根影響力新視野(琪拉編譯)

澳洲的西北方沿海有著世界最大的珊瑚礁群,稱為大堡礁。在1600英里海域的大堡礁區域,這裡擁有著1000多種不一樣的海洋生物。無論海龜、海豚、藍鯨、海蛇或是鯊魚,都仰賴著這塊海域作為牠們棲身之處。這裡也是全世界最豐富但也最脆弱的生態區。

許多人都來這裡潛水過,但是都沒有像澳洲海洋生態保護專家,以及鯊魚狂熱者瓦萊麗·泰勒(Valerie Taylor)這麼熟悉大堡礁。泰勒女士與先生羅恩先生是首先一批在大堡礁拍攝紀錄片的人士之一。早在1967年,這對夫婦就與比利時的科學家及探險隊花了六個月的時間,拍攝大堡礁海底下的風光。

1974年,她同意與老萊塢名導演史蒂芬合作,拍攝了知名的[大白鯊](Jaw)系列電影,這部電影橫掃全球票房,但也是她揮之不去的夢靨。因為這部電影,讓全球人士的目光轉向海裡的鯊魚,許多鯊魚因而被殺。這樣意想不到的結果,讓這對夫妻決定終其一生保護鯊魚。

從電影大白鯊到鯊魚保護者

泰勒女士說:[我花了很多時間到美國,在美國的電視節目上告訴觀眾,大白鯊只是一部電影,一部科幻小說,真正的鯊魚不是這樣的,牠們不會殘害人類。]

雖然泰勒已經成功的保育了許多海洋生物,但是鯊魚的生命仍在地球上岌岌可危。根據調查,全球一年中就有一億的鯊魚被人類宰殺,許多是來自人類對魚翅的熱愛。

然而,鯊魚在維持海洋生態多樣性上扮演非常關鍵的角色。身為海洋掠食者的鯊魚,幫助維持海洋生物種類與數目的穩定,提供食物給海洋中的分解者,維持其他海洋掠食者的分布與多樣性。泰勒說:[鯊魚如此重要,我看到因為鯊魚回歸的緣故,12年後,讓一群已經死掉的珊瑚礁重新恢復生命。]

現年已經83歲的泰勒女士,仍舊持續的潛水,持續的呼籲大眾重視海洋生態保護。她說:[過去我們人類傷害海洋太嚴重,不過這都可以修正改變的。我會講這些話不是因為我讀過網路上、電視上哪些報導,而是因為這是我親身經歷的,這些都來自我親身的經歷體驗。]

資料來源:https://edition.cnn.com/2019/11/25/world/valerie-taylor-scn-intl-c2e/index.html

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版