侯老師的讀品交流站008:《人間の基本》

草根影響力新視野 侯剛本 博士

書名:人間の基本

作者:曾野綾子

譯者:林佳蓉

出版社:天下

出版年份:2012年6月

侯老師的讀品交流站008:《人間の基本》

這本書是日本高壽的國寶級作家曾野綾子女士,透過畢生經驗化為文字的智慧結晶。一個活了將近一個世紀的寫作文人,用他細膩的筆觸與獨到的觀察,試著將人世間關於「食衣住行育樂」的人間基本,經由一則又一則兒女情長的小故事,隱約之間似乎又可以看到,百年日本一路走來的此消彼長。

娓娓道來的字裡行間,雖是一篇又一篇的生活小品。然而,當你試著將這些文字思想試作升階提煉:事實上,這本書能夠濃縮成一個非常精簡扼要的概念,就是「管理」。管理什麼呢?管理時間、管理金錢、管理心緒、管理健康、管理人脈,甚至透過每日生活的秩序中,精確管理冰箱裡的食物,永遠不會過剩囤積,也不會完全空無一物。

生而為人,你從哪裡來?要往哪裡去?你的立足根基為何?你來到這個世界的命定又是什麼?透過作者《人間の基本》歲月映照,我們何不也藉此機會,複習著與書中同有的以往,並經歷著和書中同步發生的來去;甚至超前部署隨著曾野綾子的引領,提前預習以後,可能會發生的未知。趁著這些「明天vs.意外」都還沒正式造訪之前,先知先覺地調整好,如何應對的優雅教養與處理態度,方能迎接人生每一個即將到來,高處低處的精彩挑戰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版