芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂

草根影響力新視野 Dr. Phoebe


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


「我從來不相信聖誕老人,因為我知道沒有一個白人在天黑之後會來我家附近。」(美國黑人運動領袖Dick Gregory)

曾經聽過台灣某個廣場的知名貴婦名媛說道,為了讓她的孩子在國中時期依舊相信聖誕老人,大手筆地在小孩寒假時包下芬蘭的聖誕村,盡情的享受聖誕村內白雪皚皚的浪漫風情。兩個星期都在北極圈度過之後,小孩對媽媽說即便學校同學沒人相信,她也依舊相信聖誕老人的存在,讓這位名媛覺得花下這錢非常值得。但我在聽完那場訪問後只覺得匪夷所思,光是在旺季(畢竟名媛小孩想也知道念的是國際學校,寒假和全歐美地區一樣都是放在聖誕節)能夠讓人擠人的聖誕村完全清場的狀態下,這價錢一定和天價不遠,為了讓小孩相信聖誕老人真的有這麼重要嗎?但我想就是有錢人的生活,一定要如此任性。

帶著三代同堂的四個小孩來芬蘭的羅瓦涅米,除了騎雪橇看麋鹿之外,不能錯過的還有商業氣息頗為濃厚的聖誕村。我們這天起來的時候天還沒亮,雲層中可以看到淡紫色的天空,一直到回來之後,我都還是非常想念北極千變萬化的柔和天空顏色。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


用過早餐之後,天空開始慢慢的變深藍色,


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


我們開了大約三個多小時的車到聖誕村,外面的天氣總是灰濛濛的一整片,由於大部分的照片都被我拍糊,這是勉強相對清楚的一張。但是大部分冬季的芬蘭就如同下圖一般,安靜且抑鬱,籠罩在灰白色的雪景之中。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


樹寶在車上玩表哥剛買的一隻小狼狗,由於家裡實在是太多絨毛玩具,因此我沒買給他,但現在想想早知道該買的,畢竟誰知道下一次能去芬蘭是哪個世紀?就算上面註明是made in China也無所謂,還是可以買回來懷念一下熱血的北極之旅。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版