芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂

在和聖誕老人見面之前會先有工作人員問你從哪裡來,因此聖誕老人也非常親切的用英文和我們溝通聊天。他的鬍子比我想像中更長。美國人在聖誕節時總會將小孩精心打扮,但小孩到大型商場mall來和聖誕老人拍聖誕照,但通常要花上50-75美金左右,因此我們把那些錢都省起來,等到來芬蘭時才花錢和正港的聖誕老人拍照(電子檔大約40美金左右)。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


芬蘭的羅瓦涅米被稱之為聖誕老人的故鄉。聖誕老人這號人物的由來其實來自於第四世紀的聖尼可拉斯,是一名樂善好施的希臘主教,其中還包括為了不讓一名貧窮但虔誠基督徒的三位女兒免去當妓女的命運,慷慨的將自己的錢財分享出來給她們拿去當嫁妝。而這名主教當時的確有身穿紅衣,且有著白鬍子。在不同的國家也流傳著不同的聖誕老人傳說,但後來卻演變成為聖誕老人在北極,但是聖誕村著名號卻是在過去十幾年之後才慢慢被打響,成為觀光客來芬蘭Lapland必玩的景點之一。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


牆壁上掛著滿滿的聖誕老人從世界各地收到的來信。在美國的傳統裡面,聖誕老人來你家時,必須要準備牛奶和餅乾給他,而他也會事先查看小孩是否乖巧,然後在聖誕夜的時候,悄悄的把禮物放在聖誕樹下。當然身為牙醫的我覺得這故事最大的破綻就是,如果真是這樣,那聖誕老人應該會滿嘴蛀牙,畢竟從一家到另一家中間應該沒時間刷牙,對牙齒健康相當不好啊!


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


聖誕老人辦公室的底下有個郵局,可以寄出明信片,但園區的另外一端也有另外的郵局兼紀念品店,兩邊都可以購買明信片和郵票,之後再直接放專門的郵筒寄出。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


聖誕老人村當中有著多到數不清的紀念品和手工藝品,讓你看得眼花撩亂,但我也承認我在這裡買了不少聖誕樹掛飾和裝飾品,或許因為我個人一直都很喜歡這種木製森林可愛風的裝飾。


芬蘭羅瓦涅米的聖誕快樂


除了聖誕老人專屬的明信片之外,也可以購買並寄出你在聖誕老人村的證明,寄回家給自己做紀念。

最新生活新聞
行動版 電腦版