婚變中,女人有6大苦衷

婚變中,女人有6大苦衷


草根影響力新視野 吳娟瑜

福原愛婚變,批評聲浪高漲,值此之際,先不論誰是誰非,我們難以遽下論斷,有時當事人也不見得明瞭癥結所在。

然而就現代年輕妻子在家中的角色、功能和貢獻來談,21世紀確實有了明顯的變化,如果希望老婆像老媽留守家庭,全心全力照顧家人,而沒了自己,婚姻觸礁是遲早的事。

女人極端苦悶

現代妻子多數受過高等教育,追求自我實現,渴望美夢成真,婚姻不是人生第一首選,萬一結婚也希望兼顧家庭和工作。

這裡有個關鍵點,是許多年輕老公所無法理解,我們不是好端端的嗎?孩子也生了,生活日趨穩定,為什麼成天嚷著要離婚?

以下提供6項現代年輕妻子普遍經歷的苦衷,年輕丈夫若能及早明白、及早協調,是可以及早挽救婚姻的。

苦衷之一,年輕妻子想發揮所長,找回自己的舞台,找到個人的人生目標,年輕老公卻認為:「妳想太多了,這樣不是已經很好了嗎?」

苦衷之二,教養上、金錢運用上、生活習慣等,若有不同想法,老公通常我行我素,推說:「我累了,有空再聊!」甚至有的是相應不理,常無警覺心和同理心。

苦衷之三,年輕妻子渴望有自己的生活空間、社交圈,若和男性同學、同事或客戶吃飯聊天,馬上被質疑出軌;年輕老公和女性客戶、女性友人唱KTV,到Pub,卻視為是應酬,是理所當然。

苦衷之四,年輕妻子若和夫家親友不熱絡,被視為孤傲,尤其在媳婦、妯娌、弟妹的角色上會被放大來審視。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版