「108課綱」可能的問題與挑戰

「108課綱」可能的問題與挑戰


草根影響力新視野 顏永森/靜宜大學資訊管理系教授

課綱是指課程綱要,這是制定學校課程教學、教科書與升學考試的重要依據。從2019年起,我國正式進入「十二年國民基本教育」的時代,這是延長基本教育年限,從過去的9年,延長到12年,包含高中3年。依「高級中等教育法」之規定,將採免試入學為主,由學生依其性向、興趣及能力入學,並依一定條件採免學費方式辦理。由於是在108學年度,依照不同教育階段(國民小學、國民中學及高級中等學校一年級)逐年實施,因此又稱為「108課綱」。此一課綱是以「核心素養」為主軸,分成「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」三大面向。訂定各教育階段學生培養的核心素養,學生各學習階段的學習發展重點,不同教育階段的課程架構,包含課程類型、領域/科目的劃分、學習節數/學分的規劃,對於課程發展、教學實施、學習評量與應用、教學資源、教師專業發展、行政支持、家長與民間參與及附則等八項目,訂定實施要點。





108課綱有一個重點就是調整課程內容,我曾經問一位高中老師對於108課綱的看法,他認為教育部說改很容易,但老師的教學習慣,進度編排,全部都得從頭來過,對於老師而言是很大的負擔。此外,因為刪減內容,會導致上下屆有了斷層,例如最近剛考完的110學測,若這次考不理想的學生想要重考,可能會有問題,因為明年他們下一屆學生(採用108課綱第一屆)的課程內容有大幅變化,考試型態也改為長題型,申請大學需要50%的學習歷程等。雖然教育部簡化了高中課程內容,拿掉許多部份,希望學生能適性發展,但是否會弄巧成拙,跳過一些較艱難的部分,反而降低學生的學習能力。

此外,教育改革也需要老師、學生、學校的配合,才能達成當初所訂的目標,高中老師面對新的課綱,需要時間重新熟悉,至於學生則需要準備更多的學習歷程,來滿足申請不同科系的要求。此外,由於學習歷程大多是質性的資料,如何讓評分公平與客觀,這也是大學在個人申請甄試時,需要注意的問題。目前我國因為少子女化,國內大學面臨招生的困難,許多大學有減招或停招的壓力,即使是滿招的大學,所收的學生程度也比以前低落,這才是我們教育部應該正視的問題,如何能藉由108課綱,可以讓我們學生的整體素質提升,達到教育改革的目的,而不只是改變課程內容與考試方法,換湯不換藥,畢竟現在我們已經沒有落榜生,只有想考更好學校或科系的重考生。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版